Über diese Rubrik

Die Rubrik Aktuelle Themen liefert Hintergrundwissen zu Wirtschafts- und Bildungsthemen. Unsere Dossiers greifen aktuelle Debatten genauso auf wie grundsätzliche Fragen der Ökonomie.

60 Jahre Römische Verträge

Sechs Jahrzehnte ist es her, dass sechs Nationen mit den römischen Verträgen den Grundstein für die Europäische Union legten. Wir blicken auf das historische Ereignis von 1957 zurück und erklären, warum es zwar eine wirtschaftliche Zusammenarbeit gab, es jedoch nicht zu einer Verteidigungsgemeinschaft kam.

Topthema

Arbeitslosenstatistik – geschönte Zahlen oder verlässliche Werte?

Die Arbeitslosenstatistik in Deutschland wird von Politikern gern herangezogen, um den Erfolg von Arbeitsmarktreformen oder den guten Zustand der Wirtschaft zu dokumentieren. Kritiker hingegen werfen dem Bund vor, die Zahlen kleinzurechnen. So oder so: Es lohnt sich eine genauere Betrachtung, denn es gibt nicht nur eine Arbeitslosenzahl.

Die Mittelschicht - eine Frage der Definition

Die Mittelschicht ist die Stütze der deutschen Gesellschaft. Nicht zuletzt deshalb ist sie oft Teil wirtschaftlicher und politischer Debatten. Wer fundiert über die Mitte diskutieren will, muss sich allerdings zunächst klarmachen, wovon er spricht. Denn eine einheitliche Definition gibt es nicht. Welche unterschiedlichen Ansätze zur Abgrenzung verwendet werden können und welche Rolle das Medianeinkommen zur Einordnung spielt, erfahren Sie hier.

Topthema

Brexit - Wie geht es weiter?

Der geplante Austritt Großbritanniens aus der EU wird zu tiefgreifenden Veränderungen der Wirtschaft auf beiden Seiten führen. Wie die Verhandlungen laufen könnten, welche Konsquenzen deutsche Unternehmen erwarten und wie die Briten selbst über den Brexit denken - das alles lesen Sie in diesem Dossier.

Neues Unterrichtsmaterial

Der Kaufvertrag - welche Rechte und Pflichten sind damit verbunden?

Noch kurz ein Brötchen vor Unterrichtsbeginn beim Bäcker gekauft, schnell einen Döner nach der Schule mitgenommen oder ein altes Videospiel für ein paar Euro auf dem Schulhof erstanden – Der Kaufvertrag begegnet Schülerinnen und Schülern häufig in ihrem Alltag. In diesem Unterrichtsentwurf lernen sie die Rechte und Pflichten beim Kauf kennen.

Topthema

Rente - Was ist noch sicher?

"Die Rente ist sicher", sagte einst der damalige Bundesarbeitsminister Norbert Blüm (CDU). Doch seit diesem legendären Satz aus dem Jahr 1997 hat sich einiges verändert. Der demografische Wandel hat großen Einfluss auf das deutsche Rentensystem. Viele Menschen fürchten, im Alter nicht genug Geld zum Leben zu haben. Um Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Rente geht es in diesem Dossier.

Lohnstückkosten im internationalen Vergleich

Lohnstückkosten sind einer der entscheidenden Faktoren für die Wettbewerbsfähigkeit eines Landes. Deutschland hatte 2015 im internationalen Vergleich den siebthöchsten Wert. Solch hohe Arbeitskosten kann man sich aber nur in Kombination mit einer hohen Produktivität leisten. Wie steht die Bundesrepublik im Vergleich mit anderen Staaten da? Und wer führt das Ranking mit den höchsten Lohnstückkosten an? Wir zeigen es.

Wirtschaftslexikon

Bausparvertrag - Wie funktioniert die beliebte Anlageform?

Der Bausparvertrag ist in Deutschland eine der beliebtesten Geldanlagen. Wir erklären in unserem Wirtschaftslexikon, wie das Modell aufgebaut ist und welche Vor- und Nachteile es für den Sparer beinhaltet.

Wirtschaftslexikon

Big Data - Was steckt hinter diesem Begriff?

Big Data bezeichnet große Datenmengen, die aus unterschiedlichen Quellen stammen können. Was für den Begriff noch charakteristisch ist und wie man Big Data sinnvoll nutzen kann, erklären wir in unserem Wirtschaftslexikon.

Neues Quiz

Quiz zur sozialen Marktwirtschaft

Wenn vom Wirtschaftssystem der Bundesrepublik Deutschland gesprochen wird, hört man häufig die Begriffe „soziale Marktwirtschaft“ oder „rheinischer Kapitalismus“, oft um den außerordentlichen Erfolg der deutschen Wirtschaft im internationalen Vergleich zu erklären. Aber was ist eigentlich damit gemeint? Mit diesem Quiz, das uns von der Wirtschaftszeitung AKTIV zur Verfügung gestellt wurde, können Sie testen, wie gut Sie sich mit unserer Wirtschaftsordnung auskennen.

Bargeld vor dem Aus?

Die Europäische Zentralbank hat Anfang 2016 bekanntgegeben, dass sie den 500-Euro-Schein aus dem Verkehr ziehen wird. Diesen Schritt nahmen so einige Bargeld-Kritiker zum Anlass, die generelle Abschaffung von Münzen und Scheinen zu fordern. Welche Überlegungen dahinter stecken, weshalb in Deutschland besonders viele Menschen lieber mit Scheinen und Münzen statt mit Karte oder Handy einkaufen und warum sie damit gute Argumente auf ihrer Seite haben, darum geht es in diesem Dossier.

Grafikstrecke

Brexit: Was für die Briten auf dem Spiel steht

Die Entscheidung ist gefallen: Knapp, aber mehrheitlich haben die Briten am 23. Juni 2016 beschlossen, aus der Europäischen Union auszutreten. Damit gehen ihnen die Freiheiten des Binnenmarkts verloren – es sei denn, in den Austrittsverhandlungen wird etwas anderes vereinbart. In welchem Ausmaß die britische Witschaft davon betroffen ist, zeigt diese Grafikstrecke.

Ein Gespräch über den Girls' Day

Die Berliner Verkehrsbetriebe (BVG) nehmen seit 2002 am Girls‘ Day teil. Dirk Schulte, Personalvorstand der BVG, erläutert im Gespräch, wie und weshalb sich das Unternehmen für den Mädchen-Zukunftstag engagiert – und was es sonst noch tut, um mehr Frauen in Technikberufe zu bringen.