Über diese Rubrik

Die Rubrik Aktuelle Themen liefert Hintergrundwissen zu Wirtschafts- und Bildungsthemen. Unsere Dossiers greifen aktuelle Debatten genauso auf wie grundsätzliche Fragen der Ökonomie.

Die CO2-Welt in Grafiken

Das große Ziel der internationalen Klimapolitik ist die Verringerung der globalen Kohlendioxid-Emissionen, um die Erderwärmung zu stoppen oder zumindest zu reduzieren. Dies ist keine leichte Aufgabe – vor allem in Anbetracht der sich rasant entwickelnden Volkswirtschaften in China und Indien, die ihren Ausstoß dadurch deutlich erhöht haben. Wir zeigen die CO2-Welt in Grafiken.

Klimawandel - die Rolle von Wirtschaft und Politik

Das Klima auf unserem Planeten verändert sich. Der Mensch hat daran einen gehörigen Anteil. In unserem Dossier zum Klimawandel erklären wir, warum sich die Erde erwärmt und welche versteckten Klimakiller es gibt. Außerdem betrachten wir die Rolle der Industrie und die Maßnahmen der Politik, um den Klimawandel einzudämmen.

Steuern in Deutschland

Steuern dienen dazu, die öffentlichen Aufgaben von Bund, Ländern und Kommunen zu finanzieren. Das Portfolio an Abgaben sowohl für die Bürger als auch für die Unternehmen ist dabei hierzulande umfangreich. Dieses Dossier gibt einen Überblick über das Steuersystem in Deutschland.

Wirtschaftslexikon

Start in die Ausbildung - die wichtigsten Begriffe im Überblick

Eine Berufsausbildung und der damit verbundene Einstieg ist Berufsleben bedeutet für junge Menschen eine große Veränderung. Sie müssen sich fortan neben ihrer täglichen Arbeit mit Dingen wie Einkommenssteuer, betrieblicher Altersvorsorge oder diversen Versicherungen beschäftigen. Die wichtigsten Begriffe rund um die Ausbildung erklären wir hier.

„Die Gewerbesteuer sollte man abschaffen“

Einkommenssteuer, Mehrwertsteuer, Gewerbesteuer - Im Interview spricht Martin Beznoska, Steuerexperte des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln, über die Tücken der einzelnen Abgaben. Außerdem erklärt er, welche Reformvorschläge die großen Parteien in ihren Wahlprogrammen formuliert haben und ordnet diese ein.

Einfach Zukunft - Ausbildungsinfos für junge Flüchtlinge

Junge Flüchtlinge haben oftmals Probleme sich auf dem deutschen Arbeitsmarkt zurecht zu finden. Um ihnen eine Hilfestellung zu geben und die Möglichkeiten einer Berufsausbildung näher zu bringen, haben SCHULEWIRTSCHAFT Deutschland und die Bundesagentur für Arbeit einen Online-Flyer gestaltet.

Exportnation Deutschland: So fällt die Bilanz 2016 aus

Deutschland zählt seit Jahren zu den größten Exportnationen der Welt. Doch wer sind die wichtigsten Kunden der hiesigen Unternehmen und welche Produkte "made in Germany" sind im Ausland besonders gefragt? Wir finden Sie einen Überblick über den deutschen Exporthandel.

Stellenanzeigen lesen und verstehen

Was sagt eine Stellenanzeige über das inserierende Unternehmen aus? Welche Fähigkeiten werden verlangt? Gibt es zwischen den Zeilen Informationen die wichtig sind?  In dieser Unterrichtseinheit lernen Schülerinnen und Schüler, wichtige Informationen aus Stellenanzeigen herauszuarbeiten und Anforderungen zu erfassen.

Erasmus: Ein Ticket für neun Millionen Menschen

Das europäische Erasmus-Programm, das in diesem Jahr seinen 30. Geburtstag feiert, hat zunächst nur Studenten finanziell unterstützt, die ein Auslandssemester absolvieren wollten. Mittlerweile fördert das zu Erasmus+ umgetaufte Projekt nicht nur einen deutlich größeren Personenkreis, sondern umfasst auch sämtliche Bildungsbereiche.

MINT bringt`s

In der Schule gut in Mathe oder Naturwissenschaften? Oder großes Interesse an Technik und Informatik? Dann sind die Berufschancen mehr als ordentlich. In Deutschland klafft seit Jahren eine große Lücke im MINT-Bereich. Neben der hervorragenden Perspektive führt die hohe Nachfrage auch zu guten Arbeitsbedingungen für die Fachkräfte.

Bewerbung - So gelingt das Anschreiben

Das Anschreiben ist der erste und vielleicht wichtigste Teil einer Bewerbung. In diesem Unterrichtsentwurf lernen die Schüler, wie man seine Stärken und Fähigkeiten am besten zur Geltung bringt und dabei auf die Anforderungen des Unternehmens eingeht. Außerdem werden klassische Fehler gezeigt, die sich einfach vermeiden lassen.

Die Mittelschicht - eine Frage der Definition

Die Mittelschicht ist die Stütze der deutschen Gesellschaft. Nicht zuletzt deshalb ist sie oft Teil wirtschaftlicher und politischer Debatten. Wer fundiert über die Mitte diskutieren will, muss sich allerdings zunächst klarmachen, wovon er spricht. Denn eine einheitliche Definition gibt es nicht. Welche unterschiedlichen Ansätze zur Abgrenzung verwendet werden können und welche Rolle das Medianeinkommen zur Einordnung spielt, erfahren Sie hier.

Neues Unterrichtsmaterial

Der Kaufvertrag - welche Rechte und Pflichten sind damit verbunden?

Noch kurz ein Brötchen vor Unterrichtsbeginn beim Bäcker gekauft, schnell einen Döner nach der Schule mitgenommen oder ein altes Videospiel für ein paar Euro auf dem Schulhof erstanden – Der Kaufvertrag begegnet Schülerinnen und Schülern häufig in ihrem Alltag. In diesem Unterrichtsentwurf lernen sie die Rechte und Pflichten beim Kauf kennen.

Dossier

Rente - Was ist noch sicher?

"Die Rente ist sicher", sagte einst der damalige Bundesarbeitsminister Norbert Blüm (CDU). Doch seit diesem legendären Satz aus dem Jahr 1997 hat sich einiges verändert. Der demografische Wandel hat großen Einfluss auf das deutsche Rentensystem. Viele Menschen fürchten, im Alter nicht genug Geld zum Leben zu haben. Um Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Rente geht es in diesem Dossier.