Das neue Lehrerportal der INSM

Neue Inhalte, neue Struktur, neue Gestaltung: Wir haben „Wirtschaft und Schule“ einem grundlegenden Relaunch unterzogen. Und so funktioniert das Portal der Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) für Lehrerinnen und Lehrer:

Breit gefächertes Angebot

Basierend auf einer Analyse der Lehrpläne aller Bundesländer haben wir fünf Themenfelder ausgewählt:

• Haushalte & Geld
  • Unternehmen & Markt
  • Staat & Wirtschaftspolitik
  • Globalisierung & Europa
  • Arbeitsmarkt & Berufsorientierung

Zu diesen Themenfeldern bieten wir Ihnen vielfältige Materialien und Informationen, die wiederum vier unterschiedlichen Angebotsrubriken zugeordnet sind:

• In der Rubrik „Aktuelle Themen“ finden Sie differenzierte redaktionelle Beiträge zu aktuellen Wirtschaftsthemen.
  • Ein umfassendes Angebot von „Unterrichtsmaterialien“ unterstützt sie ganz konkret dabei, Schülerinnen und Schülern ökonomische Zusammenhänge zu vermitteln.
  • In der Rubrik „Projekte & Tools“ bieten wir Ihnen zum Beispiel Exkursionen, Wettbewerbe und interaktive Anwendungen, die Schülerinnen und Schülern das Thema Wirtschaft lebendig und spannend vermitteln.
  • Wirtschaftslexikon, Publikationen, Termine und weiterführende Links: In der Rubrik „Lehrerservice“ können Sie noch tiefer in die Themen einsteigen.

Nutzen Sie den Quick-Finder!

In jeder der vier Rubriken „Aktuelle Themen“, „Unterrichtsmaterialien“, „Projekte & Tools“ sowie „Lehrerservice“ finden Sie in der rechten Spalte den „Quick-Finder“. Klicken Sie auf „Anzeigen“ ohne vorher eine Auswahl getroffen zu haben, so erhalten Sie eine Liste mit allen Elementen der jeweiligen Rubrik. Mit dem „Quick-Finder“ können Sie die Auswahl gezielt eingrenzen. So können Sie sich etwa bei den Unterrichtsmaterialien zum Beispiel nur die Unterrichtsentwürfe zu einem bestimmten Thema und nur für die Sekundarstufe II anzeigen lassen. Oder Sie wählen bei „Aktuelle Themen“ zum Beispiel nur die Hintergrundtexte für drei verschiedene Themen aus. Nutzen Sie den Quick-Finder und finden Sie die Informationen und Materialien, die Sie persönlich benötigen!