Über diese Rubrik

In der Rubrik Projekte & Tools können Sie Exkursionen, Planspiele und andere Praxis-Projekte für Schülerinnen und Schüler von Anbietern aus ganz Deutschland recherchieren.

Neuer Wettbewerb

Schülerwettbewerb des Handelsblatts: Jetzt noch teilnehmen

Die Verlagsgruppe Handelsblatt hat mit econo=me einen neuen bundesweiten Schülerwettbewerb für Wirtschaft und Finanzen ins Leben gerufen. Wirtschafts- und Finanzwissen spielt in der heutigen Welt – privat wie beruflich – eine wesentliche Rolle. Nur wer die Zusammenhänge versteht, kann sich eine eigene Meinung bilden und Argumente hinterfragen. Das Wettbewerbsthema für das Schuljahr 2015/16 lautet „Eine Welt ohne Geld“. Beiträge können noch bis zum 29. Februar 2016 eingereicht werden.

Planspiel

SCHUL/BANKER – Das Bankenplanspiel

Bei SCHUL/BANKER erfährt man ganz konkret, wie man ein Unternehmen führt und was es heißt, unternehmerische Risiken und Verantwortung zu übernehmen. Man lernt die Rolle der Banken im gesamtwirtschaftlichen Zusammenhang sowie den Einfluss der Europäischen Zentralbank auf das Bankensystem kennen. Neben der Funktionsweise einer Bank lernt man zudem, sich selbstständig Informationen zu beschaffen und sich ein fremdes Fachgebiet zu erschließen.

Neuer Wettbewerb

Klimaschutzprojekte gesucht

Der Energiesparmeister-Wettbewerb macht sich wieder auf die Suche nach dem überzeugendsten Schulprojekt in jedem Bundesland. Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte können sich bis zum 13. April 2016 einzeln oder als Team mit ihren bereits abgeschlossenen, aktuellen oder geplanten Projekten bewerben.

Exkursionsvorschlag

Technik erleben in Berlin

Ob Nachrichtenübermittlung, Luftfahrt, Schienenverkehr oder Stromversorgung: Technik hat Geschichte. Welche, das erfahren und erleben Besucherinnen und Besucher im Deutschen Technikmuseum in Berlin. Es vermittelt das facettenreiche Spektrum von alter und neuer Technik mitsamt ihrer vielseitigen Bezüge zur Kultur- und Alltagsgeschichte des Menschen. Tägliche Vorführungen, Besucheraktivitäten und Führungen machen das Museum zu einem interaktiven Lern- und Erlebnisort. Für Schulklassen sind spezielle Angebote buchbar.

Neu in Projekte & Tools

Der kleine Zauberladen

In diesem interaktiven Bildungshörspiel begleiten die Schülerinnen und Schüler die beiden Absolventen der Zauberakademie, Creisrond und Mechthild, bei der Gründung eines Zauberladens. Dabei müssen die Hörer knifflige Entscheidungen in den verschiedenen Gründungsphasen treffen. Die Jugendlichen setzen sich damit auf spielerische Weise mit dem Thema Selbständigkeit auseinander.

Neu in Projekte & Tools

Unternehmergeist in die Schulen

Im kostenlosen Unternehmensplanspiel BeBoss des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gründen Schülerinnen und Schüler fiktive Medienagenturen. Eine der wesentlichen Aufgaben ist es, zwischen unternehmerischem Erfolg und sozialer Verantwortung – den Mitarbeitern und Kunden gegenüber – abzuwägen. Für Lehrerkräfte gibt es eine spezifische Version, in der sie Informationen über die einzelnen Spielgruppen abrufen können. Die unterschiedlichen Spielentscheidungen der Gruppen lassen sich so nachvollziehen – und können im Unterricht thematisiert werden. BeBoss läuft über gängige Webbrowser.