Über diese Rubrik

In der Rubrik Projekte & Tools können Sie Exkursionen, Planspiele und andere Praxis-Projekte für Schülerinnen und Schüler von Anbietern aus ganz Deutschland recherchieren.

Lernsoftware zum Unternehmertum

„Entre Explorer” ist eine browserbasierte Lernsoftware, mit der Jugendlichen unternehmerisches Handeln und berufliche Selbstständigkeit näher gebracht werden. In modular aufgebauten Lektionen lernen die Schülerinnen und Schüler zunächst wichtige wirtschaftliche und unternehmerische Grundbegriffe kennen. Dieses Wissen nutzen sie dann in einer Marktsimulation, um strategische Entscheidungen für ein virtuelles Unternehmen zu treffen. Entre Explorer wird in mehreren Sprachen angeboten.

Unternehmergeist in die Schulen

Im kostenlosen Unternehmensplanspiel BeBoss des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gründen Schülerinnen und Schüler fiktive Medienagenturen. Eine der wesentlichen Aufgaben ist es, zwischen unternehmerischem Erfolg und sozialer Verantwortung – den Mitarbeitern und Kunden gegenüber – abzuwägen. Für Lehrerkräfte gibt es eine spezifische Version, in der sie Informationen über die einzelnen Spielgruppen abrufen können. Die unterschiedlichen Spielentscheidungen der Gruppen lassen sich so nachvollziehen – und können im Unterricht thematisiert werden. BeBoss läuft über gängige Webbrowser.

Ein Brettspiel für die ganze Klasse

„Start your Busin€ss” heißt das Brettspiel, mit dem die IW Junior gGmbH seit Kurzem ihr Angebot rund um die JUNIOR-Schülerfirmenprojekte ergänzt. Mit „Start Your Busin€ss” erhalten die Schülerinnen und Schüler Einblicke in drei sehr unterschiedliche Betriebe: einen Pizza-Service, eine Schülerzeitung und ein Unternehmen, das individuelle T-Shirts gestaltet. Jedes der drei Spielszenarien kann von zwei bis zehn Schülern gespielt werden, so dass eine ganze Klasse mitmachen kann. Eine Partie dauert etwa 60 Minuten, und ist – inklusive Vor- und Nachbereitungszeit – für eine Doppelschulstunde konzipiert. „Start your Busin€ss” richtet sich an Spieler ab 10 Jahren und ist kostenlos für aktuell an den Projekten JUNIOR sowie JUNIOR-Kompakt und -Basic teilnehmende Lehrer erhältlich.