Über diese Rubrik

In der Rubrik Projekte & Tools können Sie Exkursionen, Planspiele und andere Praxis-Projekte für Schülerinnen und Schüler von Anbietern aus ganz Deutschland recherchieren.

Das Projekt FIT FÜR DIE WIRTSCHAFT geht in die nächste Runde

Auch im Jahr 2015 haben ausgewählte Schulklassen wieder die Chance mit FIT FÜR DIE WIRTSCHAFT wertvolles Wissen rund um Taschengeld, Kaufverträge und Konsum zu erwerben. Ziel ist, mittels praxisbezogenem Lernen Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 und 9 zu mündigen Verbrauchern zu machen. Sie können sich mit Ihrer Klasse noch bis zum 30. November 2014 online für FIT FÜR DIE WIRTSCHAFT anmelden.

Schulpreis 2015 für Entrepreneurship Education

In diesem Jahr wird erstmalig die Auszeichnung „Jugend gründet Schulpreis 2015" vergeben. In diesem Wettbewerb wird eine Schule für ihr Engagement in Sachen Entrepreneurship Education ausgezeichnet. Auf den Schulpreis 2015 können sich alle Schulen bewerben, in denen sich Schülerinnen und Schüler am Bundeswettbewerb „Jugend gründet” beteiligen. Bewerbungsschluss für die Schulen ist der 30. April 2015.

Verstehen, wie die EZB tickt

Der Schüler-Wettbewerb „Generation€uro”, den die Europäische Zentralbank (EZB) zusammen mit den nationalen Notenbanken des Euro-Raums veranstaltet, führt Jugendliche an das Thema Geldpolitik heran. Der Wettbewerb richtet sich an Schüler-Teams der Sekundarstufe II und ist in drei Runden gegliedert: Los geht es ab dem 1. Oktober mit einem Quiz, gefolgt von einem Aufsatz, und die besten Gruppen werden schließlich zu einer Präsentation in die Deutsche Bundesbank eingeladen.

Der kleine Zauberladen

In diesem interaktiven Bildungshörspiel begleiten die Schülerinnen und Schüler die beiden Absolventen der Zauberakademie, Creisrond und Mechthild, bei der Gründung eines Zauberladens. Dabei müssen die Hörer knifflige Entscheidungen in den verschiedenen Gründungsphasen treffen. Die Jugendlichen setzen sich damit auf spielerische Weise mit dem Thema Selbständigkeit auseinander.

Ideen- und Business-Plan-Wettbewerb

Unter dem Motto „AUFBRUCH“ veranstaltet die Universität Kiel einen Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler aus Schleswig-Holstein. Im Ideenwettbewerb (Phase 1) werden kreative Geschäftsideen und innovative Konzepte für die Zukunft gesucht. Im Business-Plan-Wettbewerb (Phase 2) wird eine hervorragende Planung zur Umsetzung der Geschäftsidee und zum Aufbau eines neuen Unternehmens prämiert.

Lernsoftware zum Unternehmertum

„Entre Explorer” ist eine browserbasierte Lernsoftware, die Jugendlichen unternehmerisches Handeln und berufliche Selbstständigkeit vermittelt. In modular aufgebauten Lektionen lernen die Schülerinnen und Schüler zunächst wichtige wirtschaftliche und unternehmerische Grundbegriffe kennen. Dieses Wissen nutzen sie dann in einer Marktsimulation, um strategische Entscheidungen für ein virtuelles Unternehmen zu treffen. Entre Explorer wird in mehreren Sprachen angeboten.

Unternehmergeist in die Schulen

Im kostenlosen Unternehmensplanspiel BeBoss des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gründen Schülerinnen und Schüler fiktive Medienagenturen. Eine der wesentlichen Aufgaben ist es, zwischen unternehmerischem Erfolg und sozialer Verantwortung – den Mitarbeitern und Kunden gegenüber – abzuwägen. Für Lehrerkräfte gibt es eine spezifische Version, in der sie Informationen über die einzelnen Spielgruppen abrufen können. Die unterschiedlichen Spielentscheidungen der Gruppen lassen sich so nachvollziehen – und können im Unterricht thematisiert werden. BeBoss läuft über gängige Webbrowser.