Über diese Rubrik

In der Rubrik Projekte & Tools können Sie Exkursionen, Planspiele und andere Praxis-Projekte für Schülerinnen und Schüler von Anbietern aus ganz Deutschland recherchieren.

Schülerwettbewerb zur politischen Bildung 2015

Der größte und älteste Schülerwettbewerb zur politischen Bildung geht diesen Sommer in seine 45. Runde. Das Heft mit den Wettbewerbsaufgaben steht jetzt auf der Homepage der Bundeszentrale für politische Bildung zum Download bereit. Auch dieses Mal sind Themen dabei, die sich gut in den Wirtschaftsunterricht integrieren lassen, zum Beispiel Taschengeld, Nahrungsmittelverschwendung und Obdachlosigkeit. Methodisch steht der Wettbewerb unter dem Motto „entdeckendes Lernen”: Er leitet die Schülerinnen und Schüler dazu an, selbstständig zu recherchieren, Probleme zu erkennen, Lösungswege vorzuschlagen und eine begründete eigene Meinung zu entwickeln.

Neuer Wettbewerb

Engagement wird ausgezeichnet: „Das hat Potenzial”

Unternehmen sind für Schülerinnen und Schüler wichtige Partner bei der Berufsorientierung. Schulen ermöglichen Jugendlichen Hand in Hand mit Unternehmen Einblicke in die Arbeitswelt und unterstützen sie bei der Berufswahl. Und auch gute Schulbücher, die wirtschaftliche Zusammenhänge sachkundig und interessant vermitteln, helfen Jugendlichen und ihren Lehrkräften dabei, sich in der Wirtschaftswelt zu orientieren. Der SCHULEWIRTSCHAFT-Preis zeichnet besonders gelungene Angebote an der Schnittstelle von Schule zu Beruf sowie innovative Lehr- und Lernmedien zur ökonomischen Bildung aus. Bewerbungen sind noch bis zum 31. Juli 2015 möglich.

Der kleine Zauberladen

In diesem interaktiven Bildungshörspiel begleiten die Schülerinnen und Schüler die beiden Absolventen der Zauberakademie, Creisrond und Mechthild, bei der Gründung eines Zauberladens. Dabei müssen die Hörer knifflige Entscheidungen in den verschiedenen Gründungsphasen treffen. Die Jugendlichen setzen sich damit auf spielerische Weise mit dem Thema Selbständigkeit auseinander.

Lernsoftware zum Unternehmertum

„Entre Explorer” ist eine browserbasierte Lernsoftware, die Jugendlichen unternehmerisches Handeln und berufliche Selbstständigkeit vermittelt. In modular aufgebauten Lektionen lernen die Schülerinnen und Schüler zunächst wichtige wirtschaftliche und unternehmerische Grundbegriffe kennen. Dieses Wissen nutzen sie dann in einer Marktsimulation, um strategische Entscheidungen für ein virtuelles Unternehmen zu treffen. Entre Explorer wird in mehreren Sprachen angeboten.

Unternehmergeist in die Schulen

Im kostenlosen Unternehmensplanspiel BeBoss des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gründen Schülerinnen und Schüler fiktive Medienagenturen. Eine der wesentlichen Aufgaben ist es, zwischen unternehmerischem Erfolg und sozialer Verantwortung – den Mitarbeitern und Kunden gegenüber – abzuwägen. Für Lehrerkräfte gibt es eine spezifische Version, in der sie Informationen über die einzelnen Spielgruppen abrufen können. Die unterschiedlichen Spielentscheidungen der Gruppen lassen sich so nachvollziehen – und können im Unterricht thematisiert werden. BeBoss läuft über gängige Webbrowser.