Über diese Rubrik

In der Rubrik Projekte & Tools können Sie Exkursionen, Planspiele und andere Praxis-Projekte für Schülerinnen und Schüler von Anbietern aus ganz Deutschland recherchieren.

SCHULEWIRTSCHAFT-Preis 2017

Kooperationen zwischen Firmen und Schulen können Jugendlichen dabei helfen, den richtigen Beruf für sich zu finden. Das Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT zeichnet mit dem vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie geförderten SCHULEWIRTSCHAFT-Preis „Das hat Potenzial!“ seit 2012 Schulen und Unternehmen aus, die sich vorbildlich für die Berufsorientierung junger Menschen einsetzen. Jetzt noch anmelden!

Quiz

Wirtschaftsquiz für Anfänger, Fortgeschrittene und Profis

Ob zum Einstieg in wirtschaftliche Themen, zur Vertiefung des Wissens oder um die Schülerinnen und Schüler richtig zu fordern - unser neues Wirtschaftsquiz bietet für jeden etwas. In drei Kategorien haben wir Fragen mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden zusammengestellt.

Projekt-Tipp

Berufswahl-SIEGEL - Prädikat für besondere Orientierungshilfe

Viele Jugendliche sind sich unsicher, welcher Beruf am besten zu ihnen passt. Eine gute Beratung an den Schulen ist für sie daher von enormer Bedeutung. Mit dem Berufswahl-SIEGEL werden Schulen ausgezeichnet, die ihren Schülerinnen und Schülern eine besondere Orientierungshilfe bieten. Damit können sie ihr Netzwerk außerdem erweitern.

Projekt-Tipp

FIT FÜR DIE WIRTSCHAFT mit neuen Unterrichtsmaterialien

Ehrenamtliche Wirtschaftstrainer kommen in den Schulunterricht und geben Acht- und Neuntklässlern mitten aus der Praxis einen Einblick in die Grundlagen der ökonomischen und finanziellen Bildung: Das ist der Ansatz des Schülerbildungsprojekts FIT FÜR DIE WIRTSCHAFT. Die begleitenden Unterrichtsmaterialien wurden in diesem Jahr völlig neu gestaltet – sowohl inhaltlich als auch optisch. Das in einem Ringordner vereinte Arbeitsbuch für die Schülerinnen und Schüler sowie die begleitenden didaktischen Hinweise wurden verbessert und aktualisiert. Eingeflossen ist dabei ist auch das Feedback der Teilnehmer. Lehrkräfte können sich mit ihrer Klasse noch bis zum 30. November für eine Teilnahme an FIT FÜR DIE WIRTSCHAFT im zweiten Schulhalbjahr bewerben.

Exkursionsvorschlag

Technik erleben in Berlin

Ob Nachrichtenübermittlung, Luftfahrt, Schienenverkehr oder Stromversorgung: Technik hat Geschichte. Welche, das erfahren und erleben Besucherinnen und Besucher im Deutschen Technikmuseum in Berlin. Es vermittelt das facettenreiche Spektrum von alter und neuer Technik mitsamt ihrer vielseitigen Bezüge zur Kultur- und Alltagsgeschichte des Menschen. Tägliche Vorführungen, Besucheraktivitäten und Führungen machen das Museum zu einem interaktiven Lern- und Erlebnisort. Für Schulklassen sind spezielle Angebote buchbar.

Neu in Projekte & Tools

Der kleine Zauberladen

In diesem interaktiven Bildungshörspiel begleiten die Schülerinnen und Schüler die beiden Absolventen der Zauberakademie, Creisrond und Mechthild, bei der Gründung eines Zauberladens. Dabei müssen die Hörer knifflige Entscheidungen in den verschiedenen Gründungsphasen treffen. Die Jugendlichen setzen sich damit auf spielerische Weise mit dem Thema Selbständigkeit auseinander.

Neu in Projekte & Tools

Unternehmergeist in die Schulen

Im kostenlosen Unternehmensplanspiel BeBoss des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gründen Schülerinnen und Schüler fiktive Medienagenturen. Eine der wesentlichen Aufgaben ist es, zwischen unternehmerischem Erfolg und sozialer Verantwortung – den Mitarbeitern und Kunden gegenüber – abzuwägen. Für Lehrerkräfte gibt es eine spezifische Version, in der sie Informationen über die einzelnen Spielgruppen abrufen können. Die unterschiedlichen Spielentscheidungen der Gruppen lassen sich so nachvollziehen – und können im Unterricht thematisiert werden. BeBoss läuft über gängige Webbrowser.