Projekte & Wettbewerbe

Schüler im Chefsessel

Zielgruppe

Das Projekt eignet sich für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9 allgemeinbildender Schulen sowie beruflicher Schulen - insbesondere in Bildungsgängen der Berufsvorbereitung.

Ziel

Im Rahmen des Projekts "Schüler im Chefsessel" sollen Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit erhalten, den Arbeitsalltag eines Selbstständigen kennen zu lernen. Sie gewinnen Einsichten in betriebliche Zusammenhänge und Entscheidungen aus der Sicht der Unternehmerin oder des Unternehmers. Ihnen soll vermittelt werden, dass die berufliche Selbstständigkeit eine überlegenswerte Perspektive in ihrer Lebensplanung sein kann.

Die praktische Umsetzung erfolgt in der Form, dass sich Schülerinnen und Schüler nach ihren Interessen ein für sie geeignetes Unternehmen auswählen und sich dort bewerben. Wichtig hierbei ist das Eigenengagement der Jugendlichen. (Sollte sich kein geeignetes Unternehmen finden lassen können, neben den Lehrkräften an der Schule, die Wirtschaftsjunioren Rheinland-Pfalz und das Wirtschaftsministerium Hilfestellung leisten.)

Ist ein geeignetes Unternehmen gefunden, begleiten die Jugendlichen die Unternehmerin / den Unternehmer an 2 bis 4 Arbeitstagen bei allen ihren/seinen betrieblichen Aktivitäten. Sie gewinnen so Einsichten in betriebliche Zusammenhänge und Entscheidungen aus der Sicht der Unternehmerin oder des Unternehmers.

Nach dem Aufenthalt im Betrieb werden dann die gewonnenen Erfahrungen und Erkenntnisse pädagogisch aufgearbeitet, in einer Präsentation zusammengefasst und im Rahmen einer schulischen Veranstaltung vorgestellt.

Ministerium für Wirtschaft, Klimaschutz, Energie und Landesplanung
Mechthild Kern
Kaiser-Friedrich-Straße 1

mechthild.kern(at)mwkel.rlp.de

Hier geht's zum Projekt

Nach erfolgter Teilnahme erhalten die Schülerinnen und Schüler ein gemeinsames
Zertifikat des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur und dem Ministerium für Wirtschaft, Klimaschutz, Energie und Landesplanung.