Tools & interaktive Grafiken

AZUBIYO - finden und gefunden werden

FOTO: azubiyo.de

Zielgruppe

Das Angebot von AZUBIYO ist für Schülerinnen und Schüler aller Schultypen geeignet, die in den nächsten 1-2 Jahren ihren Schulabschluss machen werden.

AZUBIYO ist ein Online-Portal, das die passenden Bewerber mit den passenden Ausbildungsbetrieben – ähnlich einer Partnervermittlung – zusammenführt. Neben klassischen Ausbildungsplätzen werden auch Duale Studienplätze angeboten.
Gestützt durch die Navigation bei AZUBIYO, erstellen Schüler ein aussagekräftiges Bewerberprofil, bestehend aus Lebenslauf, persönlichen Stärken, gewünschten Arbeitsbedingungen und schulischen Leistungen. Auf der anderen Seite definieren Arbeitgeber die Anforderungen an ihre Bewerber.
Ein speziell zu diesem Zweck entwickeltes Matching-Verfahren führt dann – wie bei einer Partnervermittlung – beide Seiten passgenau zusammen. Auf Knopfdruck erhalten Schülerinnen und Schüler eine eigens für sie ausgewählte Übersicht von freien Ausbildungsstellen, die das Matching-Verfahren individuell für jedes Profil ermittelt hat.

Daneben können Schülerinnen und Schüler ihr Profil für Arbeitgeber freischalten und sich zur Bewerbung auffordern lassen. Die Entscheidung, ob das eigene Profil freigeschaltet wird, liegt bei den Lernenden. Um den Datenschutz zu gewährleisten, sehen Arbeitgeber sämtliche Profile nur in anonymisierter Form. Für andere Personen sind die Profile nicht einsehbar.

Zusätzlich bietet AZUBIYO Informationen und Hilfestellungen rund um die Themen Ausbildung, Duales Studium, Bewerbung und Berufsstart. Für die Erstellung von Bewerbungsunterlagen stehen Anleitungen, Beispiele und Checklisten zur Verfügung. Berufsprofile zeigen unter anderem, wie viele Bewerber in den letzten Jahren auf eine Stelle kamen. Ausführliche Tipps helfen bei der Vorbereitung auf das Vorstellungsgespräch, den Einstellungstest sowie ganz allgemein beim Start ins Berufsleben.

Insbesondere für den Unterricht der Berufsvorbereitung finden sich Unterrichtsmaterialien und -ideen auf Azubiyo. Die Schülerinnen und Schüler bereiten sich systematisch auf den realen Bewerbungsprozess vor. Sie beschäftigen sich interaktiv mit ihren Interessen, Wünschen und Stärken. Anschließend setzen sie sich mit verschiedenen Berufen auseinander und lernen zwischen Muss- und Kann-Kriterien in Stellenanzeigen zu unterscheiden. Lektionen zu den Bewerbungsunterlagen und zu unterschiedlichen Bewerbungsarten befähigen die Schülerinnen und Schüler schließlich zur Erstellung einer eigenen, überzeugenden Bewerbung. Jede Lektion kann in einer 45-minütigen Unterrichtseinheit bearbeitet werden. Vorschläge für Hausaufgaben und gezielte Hinweise auf weiterführende Informationen im Internet ermöglichen eine individuelle Vertiefung der Inhalte. Informationen finden Sie hier. Des Weiteren können Arbeitshefte zur Berufsvorbereitung bestellt werden.

AZUBIYO GmbH
Grafinger Straße 2