Zucker-Museum

Amrumer Straße 32

Art der Exkursion

Das Zucker-Museum vermittelt durch eine Fülle von weltweit einzigartigen Sammlungsgegenständen den Besuchern auf anschauliche Weise einen kurzweiligen Gesamtüberblick über die Geschichte des Zuckers. Die Sammlung umfaßt dabei Objekte und Dokumente aus der gesamten Kulturgeschichte des Zuckers, geht also weit über den regionalen Charakter hinaus. Den Besuchern werden darüber hinaus gewerbegeschichtliche, kulturhistorische und kulturpolitische Querbeziehungen aus allen Gebieten, die mit Zucker zu tun haben, aufgezeigt: aus naturwissenschaftlichen, technischen und technologischen Bereichen, aus der Landwirtschaft, Wirtschaftsgeschichte, Volkskunde und Kunst. Die Schausammlung des Zucker-Museums gliedert sich in elf thematisch zusammenhängende Abteilungen.

Anhand des Zuckers kann ein Produktionsprozess aufgezeigt werden: beispielsweise von der Zuckerrübe bis zum Zucker. Des Weiteren kann der Frage nachgegengen werden, welche wirtschaftliche Rolle spielt der Zucker spielt und welche anderen Wirtschaftbereiche von der Zuckerproduktion abhängig sind.

Besondere Angebote für Schulen

Zucker-Museum als außerschulischer Lernort. Aufgrund seiner Thematik ist das Zucker-Museum auch zu einem beliebten außerschulischen Lernort geworden. Ein großer Teil der Besucher sind Schulklassen, die als Unterrichtsergänzung mit ihren Lehrern in die Schausammlung kommen. Für Unterrichtszwecke steht eine spezielle Bibliothek zur Verfügung, aus der Schüler und Lehrer Bücher zum Thema Zucker ausleihen können. Sobald dem Zucker-Museum weitere Räume zur Verfügung stehen, soll die Einrichtung eines Aktionsraumes verwirklicht werden.

Person:Zucker Museum
E-Mail:zuckermuseum@berlin.de
Telefon:(030) 31427574
Telefax:(030) 31427586

Der Eintritt ist kostenlos

Anmeldung / Vereinbarung:Ohne Anmeldung
Montag09:00 - 16:30
Dienstag09:00 - 16:30
Mittwoch09:00 - 16:30
Donnerstag09:00 - 16:30
FreitagGeschlossen
SamstagGeschlossen
Sonntag11:00 - 18:00

Kontakt für Führungen

Siehe oben

Besondere Angebote

Sonntags um 11.30 Uhr werden kostenlose Führungen angeboten und um 14.30 Uhr eine Vorführung in Zuckerkunst.

Eine deutschsprachige Führung kostet 20,- Euro, eine englischsprachige 30,- Euro.
Die Führungen dauern jeweils ca. 45-60 Minuten. Die Teilnehmerzahl beträgt maximal 30 Personen.