Deutsches Technikmuseum Berlin

10963 Berlin-Kreuzberg
Trebbiner Straße 9

Art der Exkursion

In 14 Abteilungen auf rund 25.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche hat das Deutsche Technikmuseum ein riesiges Angebot für interessierte Schülerinnen und Schüler. In den vielfältigen Ausstellungen können junge Menschen Technik auf eine spielerische und nachvollziehbare Art und Weise kennenlernen.

So warten zum Beispiel der erste Computer der Welt, vorführbereite Webstühle, zischende Dieselmotoren und Dampfmaschinen, wissenschaftliche Instrumente, Papiermaschinen, Druckpressen und vieles andere mehr auf wissbegierige Besucher.

Zusätzlich zu den Dauerausstellungen gibt es Sonderausstellungen zu vielfältigen Themen.

Besondere Angebote für Schulen

Für Schulklassen wird ein anschauliches Kontrastprogramm zum Lernen in der Schule geboten.

Der Museumsbesuch ergänzt den Schulunterricht durch die Auseinandersetzung mit wirklichen Gegenständen. Schülerinnen und Schüler sollten vor dem Besuch im Museum wissen, warum sie dorthin gehen: Das in der Schule Gelernte kann im Museum lebendig werden durch die im Objekt verborgene Geschichte. Viele Schülerinnen und Schüler finden über diese Anschaulichkeit einen ersten Zugang zur Geschichte, andere erfahren die Exponate als Ergänzung des Wissens, über das sie bereits verfügen.

Um Schülerinnen und Schülern während eines Besuchs im Technikmuseum ein tieferes Verständnis für die Kulturgeschichte der Technik zu vermitteln, ist die Buchung einer Museumsführung sinnvoll. Das Führungsangebot ist auf die Lehrpläne von Berlin und Brandenburg abgestimmt.

So gibt es verschieden Führungen ab Grundschule bis hin zur Oberstufe mit verschiedenen angemessenen Themenbereichen.

Fax:      030 / 90 254-175
E-Mail:   info(at)sdtb.de

Erwachsene: 8 Euro

Kinder/Schüler: 4 Euro

Gruppen (ab 10 Personen): 5 Euro (normal), 2 Euro (ermäßigt)

Familienkarten sind ebenfalls erhältlich.

Kinder unter 6 Jahren haben freien Eintritt.

Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre bzw. bis zum Abschluss der Schulausbildung haben ab 15 Uhr freien Eintritt.

Führungen

Allgemeine Führungen, Abteilungsführungen, Themenführungen oder spezielle Führungen für Kinder und Schulklassen: 30 Euro (englisch 40 Euro) zuzüglich Eintritt

Führungen für Erwachsene: deutsch oder englisch 60 Euro, zuzüglich Eintritt

Dauer jeweils etwa 1 Stunde, maximale Gruppengröße 30 Personen