"Dornier-Museum" in Friedrichshafen

Claude-Dornier-Platz 1

Art der Exkursion

Museum, Unternehmen

Entstanden ist das Museum direkt neben dem Flughafen Friedrichshafen. Hier verbindet es auch architektonisch Vergangenheit und Gegenwart. Der Neubau, konzipiert von Allmann Sattler Wappner Architekten, ist einem Flugzeughangar nachempfunden, dessen Grundriss auf einer gedachten Abzweigung vom Rollfeld des Flughafens basiert.

Das Museum gliedert sich in drei Bereiche. Die Museumsbox zeigt über 100 Jahre Luft- und Raumfahrt in Wechsel mit der Zeitgeschichte sowie die wichtigsten Etappen des Unternehmens Dornier. Die Galerie widmet sich technologischen Hintergründen und dokumentiert, wie die Errungenschaften Dorniers auch in anderen Wissenschaftsbereichen Fortschritt ermöglichten. Im Hangar erwarten zahlreiche Großexponate u.a. Klassiker wie die Do 27, der legendäre Senkrechtstarter Do 31 oder der Nachbau des Merkur die Besucher. Dorniers Leistungen beeinflussten neben der Luftfahrt auch den technologischen Fortschritt in der Raumfahrt. Teile eines originalen Spacelabs oder wissenschaftliche Forschungssatellitengeben Einblick in Planetenforschung, Astronomie und Erdbeobachtung.Eingebettet ist das Museumsgebäude in 25.000 Quadratmeter Landschaftspark.

Als erweitertes Besucherangebot hält das Museum eine Gastronomie und einen Museumsshop bereit und für die kleinen Besucher eine als Spielplatz umgebaute Do27. Zudem verfügt das Museum über vielfältige Veranstaltungsflächen, die auch von externen Organisationen oder Privatpersonen genutzt werden können und für jeden Anlass das passende Ambiente bieten.

Das Museum bietet darüber hinaus zahlreiche kostenlose Sonderaktionen für Kinder. Zum Beispiel den Tag des Modellbaus oder das Basteln von Papierflieger. Für die Aktionen ist lediglich eine Anmeldung erforderlich.

Dem Geist Dorniers entsprechend bietet das Museum auf ca. 450 Quadratmeter Platz diverse Sonderausstellungen, in denen über den aktuellen Dornier-Fundus hinaus innovative und zukunftsweisende Exponate aus verschiedenen Bereichen präsentiert werden können.

In regelmäßigen Führungen werden Zusammenhänge erläutern, auf Besonderheiten hingewiesen, Hintergründe beleuchtet und Fragen beantwortet.

Besondere Angebote für Schulen

Führung Schulklasse:

• Mo-Fr 40,00 €
    • Sa-So/ Feiertag 50,00 €
  • Fremdsprache (Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Portugiesisch)
    • Mo-Fr 45,00 €
    • Sa-So/ Feiertag 55,00 €
  • Die Führungspauschale gilt pro Gruppe zuzüglich dem Eintrittspreis pro Person.
  • Mögliche Startzeiten: 09.15 — 15.30 Uhr
  • Dauer: 90 Minuten

Person:Elke Beck
E-Mail:elke.beck@dorniermuseum.de
Telefon:(07541) 4873611
Telefax:(07541) 7005609

Erwachsene:9.00 €
Schüler / Minderjährige:7.00 €
Ermäßigung für Schulklassen:Es gibt Ermäßigung für Schulklassen und Gruppen

Besonderheiten Eintritt

Kinder bis 12 Jahre: 4,50 €
Gruppen (ab 15 Personen): 8,00 € pro Person
Familien (2 Erwachsene und Kinder bis 12 Jahre): 20,00 €
Schulen: 3,50 € pro Schüler, Lehrpersonal frei

Anmeldung / Vereinbarung:Ohne Anmeldung

Besonderheiten Öffnungszeiten

SommerMai bis Oktober: Täglich von 10:00–18:00 Uhr

Winter
November bis April: Di-So 10:00–17:00 Uhr (Montags geschlossen - außer an den gesetzlichen Feiertagen sowie den gesetzlichen Schulferien in Baden-Württemberg.)

Der letzte Einlass ist jeweils eine Stunde vor Schließung.

Bitte beachten Sie, dass das Mitführen von Tieren im Dornier Museum untersagt ist. Ausgenommen sind Blindenhunde nach Vorlage eines entsprechenden Ausweises.

Kontakt für Führungen

Siehe oben

Mögliche Startzeiten: 09.15 - 15.30 Uhr
Die Gruppengröße sollte max. 20 Personen betragen.

Führung Standard

• Mo-Fr: 60,00 €
    • Sa-So/ Feiertag: 70,00 €
  • Fremdsprache (Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Portugiesisch)
    • Mo-Fr: 65,00 €
    • Sa-So/ Feiertag: 75,00 €

Die Führungspauschale gilt pro Gruppe zuzüglich dem Eintrittspreis pro Person.