Über diese Rubrik

Hier finden Sie aktuelle Beiträge, Unterrichtsmaterialien, Projekt- und Literaturtipps zu Staatstätigkeit, sozialer Sicherung und sonstigen Schnittstellen von Politik und Wirtschaft.

Neues Unterrichtsmaterial

Von Zielen und Zielkonflikten: Das magische Sechseck

Ein stabiles Preisniveau, ein hoher Beschäftigungsstand, ein außenwirtschaftliches Gleichgewicht sowie ein angemessenes und stetiges Wirtschaftswachstum – das sind die Ziele des Stabilitäts- und Wachstumsgesetzes. Weil sich diese vier Ziele kaum gleichzeitig verwirklichen lassen, bezeichnet man sie auch als „magisches Viereck”. Heute wird das magische Viereck in aller Regel von der gerechten Einkommens- und Vermögensverteilung sowie dem Erhalt einer lebenswerten Umwelt zum magischen Sechseck ergänzt. In dieser Unterrichtseinheit erarbeiten die Schülerinnen und Schüler zunächst ihre persönlichen Ziele – und vergleichen diese dann mit den tatsächlichen Leitlinien der Wirtschaftspolitik.

Neue Publikation

Altersarmut? Altersvorsorge!

Die Angst vor Altersarmut und die Zukunftsfähigkeit des Rentensystems waren 2013 ein wichtiges Thema im Wahlkampf. Inzwischen hat die Große Koalition einige Gesetzesvorhaben auf den Weg gebracht: Schon 2014 sollen laut Kabinettsbeschluss die sogenannte Mütterrente und der abschlagsfreie Vorruhestand eingeführt werden, später eine „Lebensleistungsrente”. Die gesetzliche Rente kann jedoch künftig keine auskömmliche Altersversorgung mehr gewährleisten. Diese Ausgabe von „Thema Wirtschaft” beschäftigt sich sowohl mit der Lage der staatlichen Rentenkassen als auch mit den unterschiedlichen Möglichkeiten der privaten Vorsorge.

Topthema

Soziale Gerechtigkeit

Über kaum etwas wird in Deutschland emotionaler diskutiert als über soziale Gerechtigkeit, und bei kaum einem Thema reden Politiker und Bürger mehr aneinander vorbei. Dieses Dossier schlüsselt auf, was soziale Gerechtigkeit alles bedeuten kann, und erläutert eine Methode, Gerechtigkeit zu messen. Was dabei herauskommen ist …

350 wichtige Begriffe aus der Welt der Wirtschaft