Thema Wirtschaft Nr. 145: Basiswissen Wirtschaft

Die neue Publikation der Reihe „Thema Wirtschaft” liefert einen Überblick über die wichtigsten Grundbegriffe aus der Welt der Wirtschaft.

Herausgeber

Institut der deutschen Wirtschaft Köln in Zusammenarbeit mit der Bundesarbeitsgemeinschaft SCHULEWIRTSCHAFT / Andreas Wodok

Erscheinungsjahr

Februar 2016

Wenn die Bundesbürger nach ihrem Wirtschaftswissen befragt werden, kommt seit Jahr und Tag nahezu dasselbe heraus: Ob Jung oder Alt, ob Frau oder Mann – mit der Ökonomie haben die Menschen so ihre Schwierigkeiten. Bei einer Befragung im Auftrag des Berliner Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung und der Zeppelin Universität Friedrichshafen im Jahr 2010 konnte zum Beispiel fast ein Drittel der Bundesbürger nicht sagen, wie der damalige Bundeswirtschaftsminister hieß, fast die Hälfte hatte keine Ahnung, wie hoch die Arbeitslosenzahl war und fast drei Viertel der 1.300 Befragten musste bei der Prozentrechnung passen. Ähnliches ergab die „Jugendstudie 2015 – Wirtschaftsverständnis, Finanzkultur, Digitalisierung“ des Bankenverbands: Zwar habe sich das Wirtschaftswissen der Jugendlichen im Vergleich zur Vorgängerstudie 2012 verbessert, so die Autoren, aber vier von zehn Jugendlichen oder jungen Leuten im Alter zwischen 14 und 24 Jahren hätten „sehr schlechte“ oder „schlechte“ Kenntnisse. Sie wissen zum Beispiel nicht, was an der Börse geschieht, was eine Rendite ist oder dass die Europäische Zentralbank für die Preisstabilität zuständig ist.

In dieser Ausgabe von Thema Wirtschaft geht es daher darum, die wichtigsten Grundbegriffe aus der Welt der Wirtschaft kennenzulernen. Die Schülerinnen und Schüler erfahren zum Beispiel,

• was eine Volkswirtschaft überhaupt ist und wie das ökonomische Prinzip funktioniert,
  • wie man den Börsenteil einer Tageszeitung liest,
  • warum es einen großen Unterschied macht, ob man von Unternehmen oder von Unternehmern spricht
  • und wie das Geld entstanden ist.

Bestellung über www.iwmedien.de/bookshop

Lehrerservice

Ich brauche Publikationen zum Thema ...