Tools & interaktive Grafiken

BERUFE-Universum

FOTO: planet-beruf.de

Zielgruppe

Das BERUFE-Universum der Bundesagentur für Arbeit bietet insbesondere Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I ab der siebten Jahrgangsstufe, die noch keine konkreten Vorstellungen von einem Beruf haben, einen ersten Einstieg in die Berufsorientierung.

Die Jugendlichen erkunden bei einer interaktiven Reise ihre persönlichen Stärken, beruflichen Interessen und Verhaltensweisen. Als Ergebnis erfahren sie, welche Ausbildungsberufe zu ihnen passen. Das Programm soll unter anderem die Eigeninitiative der Jugendlichen im Berufswahlprozess fördern, als erste Entscheidungsgrundlage für die Berufswahl dienen und den Übergang von der Schule in den Beruf unterstützen.

BERUFE-Universum steht im Mittelpunkt des Online-Portals planet-beruf.de. Daneben gibt es unter anderem auch ein interaktives Bewerbungstraining sowie Print-Produkte für Schülerinnen und Schüler (Sekundarstufe I), Eltern, Lehrkräfte (Unterrichtsmaterialien) und Berater/innen.

BERUFE-Universum wurde 2012 mit dem Cominius EduMedia Siegel - einer Auszeichnung für Multimediaprodukte - sowie 2011 durch die Stiftung Warentest als empfehlenswert für die Berufsorientierung ausgezeichnet.

Zum BERUFE-Universum