Westsächsisches Textilmuseum - Sächsisches Industriemuseum

08451 Crimmitschau
Leipziger Straße 125

Art der Exkursion

Mit dem Westsächsischen Textilmuseum Crimmitschau kann man eine historische Tuchfabrik kennen lernen, die originalgetreu erhalten wurde. Gleichzeitig kann hier in den nächsten Jahren der Aufbau eines Industriemuseums beobachtet werden. Die Geschichte der Textilindustrie Westsachsens, eine der wichtigsten deutschen Textilregionen, wird innerhalb der Fabrik und in Sonderausstellungen präsentiert werden.

In den denkmalgeschützten Industriegebäuden, die um die Jahrhundertwende errichtet wurden, kann der Besucher bereits jetzt die Herstellung von Wollstoffen Schritt für Schritt verfolgen. Der Maschinenpark stammt dabei zum größten Teil aus der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Zu besichtigen sind die historischen Spinn- und Websäle wie auch Wasch-,Färbe- und Trockenanlagen. Fachleute führen die Textilmaschinen vor. Man kann die Atmosphäre einer Tuchfabrik spüren und Wissenswertes über Arbeits- und Lebensbedingungen der früheren Beschäftigten erfahren.

Person:Andrea Bergler, Sächsisches Industriemuseum
E-Mail:crimmitschau@saechsisches-industriemuseum.de
Telefon:(03762) 931939

Erwachsene:4.00 €
Schüler / Minderjährige:2.00 €
Ermäßigung für Schulklassen:Es gibt Ermäßigung für Schulklassen und Gruppen

Besonderheiten Eintritt

Führung + Besichtigungsentgelt für Sonderausstellung beträgt 5,50 Euro für Erwachsene und 3,00 Euro für Schüler, Auszubildende, Studenten, Wehr- und Zivildienstleistende, Schwerbehinderte.

Anmeldung / Vereinbarung:In den Öffnungszeiten und nach Vereinbarung

Besonderheiten Öffnungszeiten

Dienstags bis sonntags wird jeweils um 14 Uhr eine Führung mit Vorführung der Textilmaschinen im Umfang von 90 Minuten angeboten.

Als Schulgruppe kann man nach vorheriger Vereinbarung jederzeit einen Führungstermin erhalten, auch außerhalb der genannten Öffnungszeiten.

Ein Besuch ist nur in Verbindung mit einer Führung möglich.

Kontakt für Führungen

Siehe oben

Besondere Angebote

Während den Führungen werden alte Industriemaschienen vorgestellt und man erfährt viel über die Arbeits- und Lebensbedingungen damaliger Zeiten.