Über diese Rubrik

Hier finden Sie aktuelle Beiträge, Unterrichtsmaterialien, Projekt- und Literaturtipps rund um Beruf, Erwerbstätigkeit und Arbeitslosigkeit.

Neues Quiz

Auflösung zum Job-Quiz jetzt online

Selten gab es in Deutschland so wenig Arbeitslose wie im Frühjahr 2015. Was steckt dahinter? In diesem lehrreichen Quiz, das uns von der Wirtschaftszeitung AKTIV zur Verfügung gestellt wurde, können Sie testen, wie gut Sie über das deutsche Jobwunder und die Besonderheiten des hiesigen Arbeitsmarkts Bescheid wissen. Die Auflösung ist jetzt übrigens auch online. Mehr nach dem Klick ...

Dossier aktualisiert

Der Arbeitsmarkt für Jugendliche

Fast überall in Europa ist die Jugendarbeitslosigkeit erschreckend hoch – außer in Deutschland. Woher diese Unterschiede kommen, warum es auch in Deutschland für junge Menschen eine Herausforderung ist, den Einstieg ins Berufsleben zu meistern, und wie sich die Lage auf dem Lehrstellenmarkt zuletzt entwickelt hat, damit beschäftigt sich dieses Dossier.

Neuer Wettbewerb

Engagement wird ausgezeichnet: „Das hat Potenzial”

Unternehmen sind für Schülerinnen und Schüler wichtige Partner bei der Berufsorientierung. Schulen ermöglichen Jugendlichen Hand in Hand mit Unternehmen Einblicke in die Arbeitswelt und unterstützen sie bei der Berufswahl. Und auch gute Schulbücher, die wirtschaftliche Zusammenhänge sachkundig und interessant vermitteln, helfen Jugendlichen und ihren Lehrkräften dabei, sich in der Wirtschaftswelt zu orientieren. Der SCHULEWIRTSCHAFT-Preis zeichnet besonders gelungene Angebote an der Schnittstelle von Schule zu Beruf sowie innovative Lehr- und Lernmedien zur ökonomischen Bildung aus. Bewerbungen sind noch bis zum 31. Juli 2015 möglich.

Neue Publikation

Der Arbeitsmarkt für Jugendliche

Deutschland ist für Berufseinsteiger eine Insel der Seligen. Während viele andere europäische Länder gegen ihre ausufernde Jugendarbeitslosigkeit kämpfen, allen voran die Südeuropäer, sinkt die Arbeitslosenquote der 15- bis 24-Jährigen hierzulande immer weiter – 2014 lag sie nur noch bei 5,8 Prozent. Ein ganz entscheidender Vorteil Deutschlands bei der Vermeidung von Jugendarbeitslosigkeit ist das System der dualen Berufsausbildung. In einer neuen Ausgabe der Reihe Thema Wirtschaft geht es um die spezifischen Probleme Jugendlicher auf dem Arbeitsmarkt und um die Klippen auf dem Ausbildungsmarkt.

Topthema

Das Handwerk in Deutschland

Das Handwerk ist im Zuge der Diskussion um die hohe Jugendarbeitslosigkeit in Südeuropa und die Arbeitnehmerfreizügigkeit in der EU ins Visier der EU-Politiker geraten: Auf der einen Seite wird der Berufsstand in Deutschland für seine vorbildliche Arbeit im Rahmen der dualen Ausbildung gelobt – und auf der anderen Seite für seinen strikt regulierten Berufszugang kritisiert. In diesem Dossier geht es um einen Wirtschaftsbereich, der zwar in der öffentlichen Wahrnehmung oft stiefmütterlich behandelt wird, für den Arbeitsmarkt aber umso wichtiger ist.

Neue Publikation

Themenheft zur Zuwanderung

Seit Anfang dieses Jahres gilt die uneingeschränkte Arbeitnehmerfreizügigkeit in der EU auch für Rumänen und Bulgaren, sie dürfen sich also – wie alle EU-Bürger – jedes EU-Land als Wohn- und Arbeitsort aussuchen. Politiker nehmen die mit diesem Recht einhergehende Zuwanderung nach Deutschland immer wieder zum Anlass, im Wahlkampf mit Schlagwörtern wie Armutsflüchtlinge oder Sozialtourismus auf Stimmenfang zu gehen. Die neue Ausgabe der Reihe „Thema Wirtschaft” beleuchtet, warum die Vorurteile und Klischees falsch sind und die Bundesrepublik sogar auf Zuwanderer angewiesen ist.

Erlebe Berufe online!

beroobi - Erlebe Berufe online!

Informationen für Lehrerinnen und Lehrer über die Berufsausbildung in der Metall-und Elektro-Industrie

Das Schülerportal zur Berufsausbildung in der Metall- und Elektro-Industrie

SCHULEWIRTSCHAFT unterstützt Jugendliche beim Übergang von der Schule in die Berufs- und Arbeitswelt.

350 wichtige Begriffe aus der Welt der Wirtschaft