Über diese Rubrik

Hier finden Sie aktuelle Beiträge, Unterrichtsmaterialien, Projekt- und Literaturtipps rund ums Geld im täglichen Leben: Konsum, Ersparnisse, Inflation, Geldanlage und mehr.

FOTO: shutterstock/ LD Prod

Zahlungsarten

Die Vielfalt der heutzutage angebotenen Zahlungsarten macht es schwierig, den Überblick zu behalten. Außerdem sind die jeweiligen Vor- und Nachteile der einzelnen Zahlungsarten nicht immer sofort ersichtlich. An dieser Stelle setzt diese doppelstündige Unterrichtseinheit an, in der die Schülerinnen und Schüler mittels Plakatgestaltung und Gruppenpuzzle ausführliche Informationen zu den gängigsten Zahlungsarten erhalten und ihr Wissen einüben können.

Das Projekt FIT FÜR DIE WIRTSCHAFT geht in die nächste Runde

Auch im Jahr 2015 haben ausgewählte Schulklassen wieder die Chance mit FIT FÜR DIE WIRTSCHAFT wertvolles Wissen rund um Taschengeld, Kaufverträge und Konsum zu erwerben. Ziel ist, mittels praxisbezogenem Lernen Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 und 9 zu mündigen Verbrauchern zu machen. Sie können sich mit Ihrer Klasse noch bis zum 30. November 2014 online für FIT FÜR DIE WIRTSCHAFT anmelden.

Topthema

Mieten oder kaufen?

Der Mietwohnungsmarkt steht aktuell ganz oben auf der politischen Agenda. Vor allem die sogenannte Mietpreisbremse wird heiß diskutiert. Zugleich ist das Wohnen zur Miete in Zeiten extrem niedriger Zinsen fast schon wieder out – und der Erwerb von Eigentum scheint das Gebot der Stunde. Doch ist eine eigene Wohnung wirklich die erhoffte Wertanlage? Oder muss man angesichts steigender Leerstände in vielen Regionen eher mit einer gewissen Vermögensvernichtung rechnen? Dieses Dossier beleuchtet die Frage „Mieten oder kaufen?” von verschiedenen Seiten.

Neue Publikation

Gerechtigkeit und Verteilung in Deutschland

Mehr als zwei Drittel der Deutschen halten die wirtschaftlichen Verhältnisse in der Bundesrepublik – also die Verteilung von Einkommen und Vermögen – für ungerecht. Jeder zweite Bundesbürger bezweifelt, dass die Aufstiegschancen hierzulande gut sind. Besonders im Wahljahr 2013 ist Gerechtigkeit ein vieldiskutiertes Thema. Ob und inwieweit Fakten diese subjektiven Eindrücke unterstützen oder widerlegen, darum geht es in der neuen Ausgabe von Thema Wirtschaft – „Gerechtigkeit und Verteilung in Deutschland”.

FOTO: shutterstock

Riester-Rente

Die Riester-Rente ist ein staatlich gefördertes Anlageprodukt zur Altersvorsorge. Der Staat unterstützt die Sparer durch Zulagen und Steuerersparnisse beim Vermögensaufbau. In dieser Unterrichtseinheit erarbeiten die Schülerinnen und Schüler anhand eines Fallbeispiels und mit Hilfe von Gesetzesauszügen die Höhe der staatlichen Zulagen, sie berechnen den Mindesteigenbeitrag im Rahmen der Riester-Förderung und üben im Rollenspiel, ein Kundengespräch zu führen.

Verbraucherpreise – eine wichtige Messgröße für die Volkswirtschaft

Der Anstieg der Verbraucherpreise spielt unter anderem eine Rolle in Tarifverhandlungen und für die Finanz- und Fiskalpolitik der Bundesregierung. Außerdem beeinflusst die Inflation, ob die private Haushalte ihr Geld gleich ausgeben oder lieber sparen und in welchem Ausmaß sie Kredite aufnehmen. Auch die Schülerinnen und Schüler sind von Preisveränderungen betroffen, wenn sie sich von ihrem Taschengeld oder ihrem Arbeitslohn etwas kaufen. In dieser Unterrichtseinheit diskutieren sie mögliche Inflationsursachen und erkennen, dass die „offizielle” Inflationsrate nicht immer mit ihrem Konsumverhalten übereinstimmt.

Das Wirtschaftstraining für die achte und neunte Klasse

FIT FÜR DIE WIRTSCHAFT - Das Wirtschaftstraining für die achte und neunte Klasse

350 wichtige Begriffe aus der Welt der Wirtschaft