Lehrerservice

Über diese Rubrik

Die Rubrik Lehrerservice liefert eine Datenbank mit Publikationen verschiedener Herausgeber, einen Terminkalender des Deutschen Bildungsservers, unser Wirtschaftslexikon und viele interessante Links.

Altersarmut? Altersvorsorge!

Die Angst vor Altersarmut und die Zukunftsfähigkeit des Rentensystems waren 2013 ein wichtiges Thema im Wahlkampf. Inzwischen hat die Große Koalition einige Gesetzesvorhaben auf den Weg gebracht: Schon 2014 sollen laut Kabinettsbeschluss die sogenannte Mütterrente und der abschlagsfreie Vorruhestand eingeführt werden, später eine „Lebensleistungsrente”. Die gesetzliche Rente kann jedoch künftig keine auskömmliche Altersversorgung mehr gewährleisten. Diese Ausgabe von „Thema Wirtschaft” beschäftigt sich sowohl mit der Lage der staatlichen Rentenkassen als auch mit den unterschiedlichen Möglichkeiten der privaten Vorsorge.

Wie der Mobilfunk die Welt verändert

Ohne Mobilfunk geht heute nichts mehr. Gerade für Jugendliche gehört das Smartphone zur Grundausstattung  – 98 Prozent aller 12- bis 19-Jährigen besitzen ein Handy. Doch Handys haben nicht nur den Alltag auf Deutschlands Schulhöfen verändert. Der Mobilfunk hat Menschen rund um den Globus Möglichkeiten eröffnet, die vor einigen Jahren noch undenkbar waren. So haben sich beispielsweise die Demonstranten in Ägypten via Smartphone und Facebook organisiert, und Bauern in Afrika schützen ihre Ernte mit Hilfe von Wetterprognosen auf dem Handy. Eine neue Ausgabe der Reihe „Thema Wirtschaft” gibt Anregungen, die Chancen und Herausforderungen solcher Entwicklungen für Industrie- wie Entwicklungsländer zu diskutieren.

Neue Publikation

Neue Unterrichtsreihe des IÖB: „Praxiskontakt Messen”

Weil sich am Beispiel der Messewirtschaft viel über ökonomische Zusammenhänge und Grundbegriffe lernen lässt, hat das Oldenburger Institut für Ökonomische Bildung (IÖB) gemeinsam mit dem Branchenverband der Messewirtschaft AUMA eine vierteilige Unterrichtsreihe konzipiert. Sie richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II. Jeder der vier Teile beinhaltet einführende Erläuterungen zur Gestaltung des Unterrichts und zahlreiche Materialien für Schüler. Behandelt werden die Themen Marketing, Wettbewerb, Globalisierung und Strukturwandel.

Wirtschaft? Klasse!

Das Institut der deutschen Wirtschaft Köln (IW) und seine Partner halten eine breite Palette an Angeboten zur Unterstützung des Wirtschafts- und Berufskundeunterrichts bereit. Manche existieren schon seit Jahrzehnten, so zum Beispiel die Infomobile der Metall- und Elektro-Industrie. Andere wie das Berufsinfo-Portal „beroobi” sind noch recht neu. Die Internetseite „Wirtschaft? Klasse!” bietet einen Überblick über sämtliche Bildungsangebote made by IW Köln.

So gelingt das Schülerbetriebspraktikum

Schülerbetriebspraktika sind ein wichtiges Instrument der Berufsorientierung. Sie bieten Schülern eine gute Möglichkeit, erste Erfahrungen in der Arbeitswelt zu sammeln und ihre beruflichen Vorstellungen zu konkretisieren. Damit diese Praktika für alle beteiligten Akteure den größtmöglichen Nutzen entfalten können, haben erfahrene Experten aus dem Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT Checklisten für die Umsetzung entwickelt. In der 18-seitigen Broschüre werden die wichtigsten Qualitätskriterien guter Schülerbetriebspraktika anschaulich dargestellt, und ein Glossar gibt Hilfestellung zu rechtlichen und formalen Aspekten. Die kostenlose Publikation richtet sich sowohl an Betriebe als auch an Schulen, Schüler und Eltern.

Von „Agenda 2010“ bis „Zivilgesellschaft“: Das Wirtschaftslexikon auf „Wirtschaft und Schule” erklärt rund 350 wichtige Begriffe aus der Welt der Wirtschaft.

Interessante Links zu Partnern und weiteren Websites mit wissenswerten Informationen für Lehrerinnen und Lehrer.

Ich brauche Publikationen zum Thema ...

SCHULEWIRTSCHAFT unterstützt Jugendliche beim Übergang von der Schule in die Berufs- und Arbeitswelt.

Alle Angebote für Schulen aus dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln auf einen Blick

Wirtschaft? Klasse! Angebote für Schulen zur Wirtschafts- und Berufskunde aus dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln