Lehrerservice

Über diese Rubrik

Die Rubrik Lehrerservice liefert eine Datenbank mit Publikationen verschiedener Herausgeber, einen Terminkalender des Deutschen Bildungsservers, unser Wirtschaftslexikon und viele interessante Links.

Der Arbeitsmarkt für Jugendliche

Deutschland ist für Berufseinsteiger eine Insel der Seligen. Während viele andere europäische Länder gegen ihre ausufernde Jugendarbeitslosigkeit kämpfen, allen voran die Südeuropäer, sinkt die Arbeitslosenquote der 15- bis 24-Jährigen hierzulande immer weiter – 2014 lag sie nur noch bei 5,8 Prozent. Ein ganz entscheidender Vorteil Deutschlands bei der Vermeidung von Jugendarbeitslosigkeit ist das System der dualen Berufsausbildung. In einer neuen Ausgabe der Reihe Thema Wirtschaft geht es um die spezifischen Probleme Jugendlicher auf dem Arbeitsmarkt und um die Klippen auf dem Ausbildungsmarkt.

Neue Publikation

Industrie 4.0: Was ist das?

Als Leitthema der Hannover Messe 2015 macht das Schlagwort „Industrie 4.0” langsam, aber sicher Karriere. Gemeint ist nichts anderes als die vierte Stufe der industriellen Revolution. Worum es dabei geht, damit beschäftigt sich Ausgabe Nr. 141 der Reihe „Thema Wirtschaft”. Das Themenheft erläutert und veranschaulicht, wie die sogenannte Smart Factory, die Fabrik der Zukunft, aussieht. Wie kann die Industrie 4.0 dabei helfen, die Wettbewerbsfähigkeit eines Hochlohnlands zu sichern? Wie genau bringt sie Globalisierung, individuellere Kundenwünsche, kürzere Produktions- und Lieferzeiten sowie steigende Qualitätsansprüche unter einen Hut?

Eltern in die Berufsorientierung einbeziehen

Ob bewusst oder unbewusst, Eltern beeinflussen die Berufswahl ihrer Kinder. Damit Jugendliche die Weichen für ihren späteren Berufs- und Lebensweg möglichst von Anfang an richtig stellen, sollten Eltern frühzeitig und gezielt in die Berufsorientierung eingebunden werden. Der von der Bundesagentur für Arbeit und dem Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT herausgegebene Leitfaden zur Elternarbeit richtet sich an alle Akteure der Berufsorientierung, insbesondere an Lehrkräfte. Die ansprechend gestaltete Broschüre erläutert die Grundlagen der Berufswahl und gibt viele Tipps zur Organisation von Elternveranstaltungen.

Ein Leitfaden für die Berufsorientierung

Immer mehr Schulen erkennen, dass ihr Bildungsauftrag nicht mit der Wissensvermittlung endet, sondern dass sie kaum etwas Wichtigeres tun können, als den Schülern Orientierung für ihr späteres (Berufs)Leben mit auf den Weg zu geben. Der von der Bertelsmann Stifung und der Bundesarbeitsgemeinschaft SCHULEWIRTSCHAFT herausgegebene „Leitfaden Berufsorientierung” richtet sich an Schulleitungen und Lehrkräfte aller weiterführenden Schulen, die an ihrer Schule eine systematische Berufsorientierung einrichten wollen.

So gelingt das Schülerbetriebspraktikum

Schülerbetriebspraktika sind ein wichtiges Instrument der Berufsorientierung. Sie bieten Schülern eine gute Möglichkeit, erste Erfahrungen in der Arbeitswelt zu sammeln und ihre beruflichen Vorstellungen zu konkretisieren. Damit diese Praktika für alle beteiligten Akteure den größtmöglichen Nutzen entfalten können, haben erfahrene Experten aus dem Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT Checklisten für die Umsetzung entwickelt. In der 18-seitigen Broschüre werden die wichtigsten Qualitätskriterien guter Schülerbetriebspraktika anschaulich dargestellt, und ein Glossar gibt Hilfestellung zu rechtlichen und formalen Aspekten. Die kostenlose Publikation richtet sich sowohl an Betriebe als auch an Schulen, Schüler und Eltern.

Von „Agenda 2010“ bis „Zivilgesellschaft“: Das Wirtschaftslexikon auf „Wirtschaft und Schule” erklärt rund 350 wichtige Begriffe aus der Welt der Wirtschaft.

Interessante Links zu Partnern und weiteren Websites mit wissenswerten Informationen für Lehrerinnen und Lehrer.

Hier finden Sie eine Auswahl interessanter Termine für Lehrer, zusammengestellt vom Deutschen Bildungsserver.

Ich brauche Publikationen zum Thema ...

SCHULEWIRTSCHAFT unterstützt Jugendliche beim Übergang von der Schule in die Berufs- und Arbeitswelt.

Alle Angebote für Schulen aus dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln auf einen Blick

Wirtschaft? Klasse! Angebote für Schulen zur Wirtschafts- und Berufskunde aus dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln