Lehrerservice

Über diese Rubrik

Die Rubrik Lehrerservice liefert eine Datenbank mit Publikationen verschiedener Herausgeber, einen Terminkalender des Deutschen Bildungsservers, unser Wirtschaftslexikon und viele interessante Links.

Themenheft zur Zuwanderung

Seit Anfang dieses Jahres gilt die uneingeschränkte Arbeitnehmerfreizügigkeit in der EU auch für Rumänen und Bulgaren, sie dürfen sich also – wie alle EU-Bürger – jedes EU-Land als Wohn- und Arbeitsort aussuchen. Politiker nehmen die mit diesem Recht einhergehende Zuwanderung nach Deutschland immer wieder zum Anlass, im Wahlkampf mit Schlagwörtern wie Armutsflüchtlinge oder Sozialtourismus auf Stimmenfang zu gehen. Die neue Ausgabe der Reihe „Thema Wirtschaft” beleuchtet, warum die Vorurteile und Klischees falsch sind und die Bundesrepublik sogar auf Zuwanderer angewiesen ist.

Eltern in die Berufsorientierung einbeziehen

Ob bewusst oder unbewusst, Eltern beeinflussen die Berufswahl ihrer Kinder. Damit Jugendliche die Weichen für ihren späteren Berufs- und Lebensweg möglichst von Anfang an richtig stellen, sollten Eltern frühzeitig und gezielt in die Berufsorientierung eingebunden werden. Der von der Bundesagentur für Arbeit und dem Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT herausgegebene Leitfaden zur Elternarbeit richtet sich an alle Akteure der Berufsorientierung, insbesondere an Lehrkräfte. Die ansprechend gestaltete Broschüre erläutert die Grundlagen der Berufswahl und gibt viele Tipps zur Organisation von Elternveranstaltungen.

Ein Leitfaden für die Berufsorientierung

Immer mehr Schulen erkennen, dass ihr Bildungsauftrag nicht mit der Wissensvermittlung endet, sondern dass sie kaum etwas Wichtigeres tun können, als den Schülern Orientierung für ihr späteres (Berufs)Leben mit auf den Weg zu geben. Der von der Bertelsmann Stifung und der Bundesarbeitsgemeinschaft SCHULEWIRTSCHAFT herausgegebene „Leitfaden Berufsorientierung” richtet sich an Schulleitungen und Lehrkräfte aller weiterführenden Schulen, die an ihrer Schule eine systematische Berufsorientierung einrichten wollen.

Wirtschaftsfaktor Mode

Deutsches Modedesign auf der Fashion Week in Berlin, Haute-Couture-Kreationen in Paris, Klamotten-Kaufrausch bei Primark, skandalöse Arbeitsbedingungen in asiatischen Textilfabriken – Kunst, Kommerz und dessen schmuddelige Kehrseite liegen in der Modebranche nahe beieinander. Doch letztlich ist Mode vor allem ein ganz normales Geschäft, in dem mal mehr und mal weniger viel Geld verdient wird – und das Arbeitsplätze schafft. In der neuen Ausgabe der Reihe „Thema Wirtschaft” geht es genau darum: um die wirtschaftliche Seite der Mode.

Publikations-Tipp

L3T - Lernen und Lehren mit Technologien

Das „Lehrbuch für Lernen und Lehren mit Technologien“ – kurz L3T – ist eines der bekanntesten deutschsprachigen Lehrbücher für technologiegestütztes Unterrichten und nun kostenfrei in der Version 2.0 erhältlich. L3T bietet auch für Wirtschaftslehrerinnen und -lehrer etliche interessante Informationen. So werden im Buch der Einfluss der neuen Medien und die daraus entstehenden Möglichkeiten für den Unterricht ebenso behandelt wie die rechtlichen Fallstricke.

Wirtschaft? Klasse!

Das Institut der deutschen Wirtschaft Köln (IW) und seine Partner halten eine breite Palette an Angeboten zur Unterstützung des Wirtschafts- und Berufskundeunterrichts bereit. Manche existieren schon seit Jahrzehnten, so zum Beispiel die Infomobile der Metall- und Elektro-Industrie. Andere wie das Berufsinfo-Portal „beroobi” sind noch recht neu. Die Internetseite „Wirtschaft? Klasse!” bietet einen Überblick über sämtliche Bildungsangebote made by IW Köln.

Von „Agenda 2010“ bis „Zivilgesellschaft“: Das Wirtschaftslexikon auf „Wirtschaft und Schule” erklärt rund 350 wichtige Begriffe aus der Welt der Wirtschaft.

Interessante Links zu Partnern und weiteren Websites mit wissenswerten Informationen für Lehrerinnen und Lehrer.

Hier finden Sie eine Auswahl interessanter Termine für Lehrer, zusammengestellt vom Deutschen Bildungsserver.

Ich brauche Publikationen zum Thema ...

SCHULEWIRTSCHAFT unterstützt Jugendliche beim Übergang von der Schule in die Berufs- und Arbeitswelt.

Alle Angebote für Schulen aus dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln auf einen Blick

Wirtschaft? Klasse! Angebote für Schulen zur Wirtschafts- und Berufskunde aus dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln