Lehrerservice

Über diese Rubrik

Die Rubrik Lehrerservice liefert eine Datenbank mit Publikationen verschiedener Herausgeber, einen Terminkalender des Deutschen Bildungsservers, unser Wirtschaftslexikon und viele interessante Links.

Ein ausgezeichnetes Schulbuch

Was erzählen Einkaufstüten? Heißt Arbeiten nur Geld verdienen? Warum soll ich Steuern zahlen? Welche Ziele hat ein Unternehmen? Mit solchen und anderen Beispielen aus ihrer Lebenswelt führt die Schulbuchreihe „Wirtschaft” aus dem Cornelsen-Verlag Schülerinnen und Schüler an Wirtschaftsthemen heran. Ein wichtiges Ziel der Reihe ist es, Jugendliche nachhaltig auf ihre Rolle als Bürger, Arbeitnehmer und Unternehmer vorzubereiten.

Ihre Meinung ist uns wichtig

Liebe Nutzerinnen und Nutzer von „Wirtschaft und Schule”, wir möchten unser Angebot noch besser auf Ihre Unterrichtsbedürfnisse zuschneiden. Dazu brauchen wir Ihre Mithilfe: Bitte nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit, um unseren Fragebogen beantworten. Wie gefallen Ihnen die Unterrichtsmaterialien? Zu welchen Themen und Inhalten auf „Wirtschaft und Schule“ wünschen Sie sich weitere Informationen und Materialien? Als kleinen Dank für Ihre Mühe verlosen wir unter allen Einsendern zehn Publikationen rund um den Wirtschaftsunterricht aus dem Wochenschauverlag.

Ethik in der sozialen Marktwirtschaft

Wer gewährleistet in der Marktwirtschaft den fairen Wettbewerb? Sind Whistleblower Verräter oder moralische Helden? Dürfen lebenswichtige Medikamente patentiert werden? Solche moralökonomische Fragen sind in der Lebenswelt von Jugendlichen und in ihrem späteren Berufsleben allgegenwärtig und zugleich gesellschaftspolitisch hochrelevant. Das preisgekrönte Schulbuch „Wirtschafts- und Unternehmensethik” zeigt, wo in der sozialen Marktwirtschaft ethisches Denken und verantwortliches Handeln möglich sind.

Der Arbeitsmarkt für Jugendliche

Deutschland ist für Berufseinsteiger eine Insel der Seligen. Während viele andere europäische Länder gegen ihre ausufernde Jugendarbeitslosigkeit kämpfen, allen voran die Südeuropäer, sinkt die Arbeitslosenquote der 15- bis 24-Jährigen hierzulande immer weiter – 2014 lag sie nur noch bei 5,8 Prozent. Ein ganz entscheidender Vorteil Deutschlands bei der Vermeidung von Jugendarbeitslosigkeit ist das System der dualen Berufsausbildung. In einer neuen Ausgabe der Reihe Thema Wirtschaft geht es um die spezifischen Probleme Jugendlicher auf dem Arbeitsmarkt und um die Klippen auf dem Ausbildungsmarkt.

Neue Publikation

Industrie 4.0: Was ist das?

Als Leitthema der Hannover Messe 2015 macht das Schlagwort „Industrie 4.0” langsam, aber sicher Karriere. Gemeint ist nichts anderes als die vierte Stufe der industriellen Revolution. Worum es dabei geht, damit beschäftigt sich Ausgabe Nr. 141 der Reihe „Thema Wirtschaft”. Das Themenheft erläutert und veranschaulicht, wie die sogenannte Smart Factory, die Fabrik der Zukunft, aussieht. Wie kann die Industrie 4.0 dabei helfen, die Wettbewerbsfähigkeit eines Hochlohnlands zu sichern? Wie genau bringt sie Globalisierung, individuellere Kundenwünsche, kürzere Produktions- und Lieferzeiten sowie steigende Qualitätsansprüche unter einen Hut?

So gelingt das Schülerbetriebspraktikum

Schülerbetriebspraktika sind ein wichtiges Instrument der Berufsorientierung. Sie bieten Schülern eine gute Möglichkeit, erste Erfahrungen in der Arbeitswelt zu sammeln und ihre beruflichen Vorstellungen zu konkretisieren. Damit diese Praktika für alle beteiligten Akteure den größtmöglichen Nutzen entfalten können, haben erfahrene Experten aus dem Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT Checklisten für die Umsetzung entwickelt. In der 18-seitigen Broschüre werden die wichtigsten Qualitätskriterien guter Schülerbetriebspraktika anschaulich dargestellt, und ein Glossar gibt Hilfestellung zu rechtlichen und formalen Aspekten. Die kostenlose Publikation richtet sich sowohl an Betriebe als auch an Schulen, Schüler und Eltern.

Von „Agenda 2010“ bis „Zivilgesellschaft“: Das Wirtschaftslexikon auf „Wirtschaft und Schule” erklärt rund 350 wichtige Begriffe aus der Welt der Wirtschaft.

Interessante Links zu Partnern und weiteren Websites mit wissenswerten Informationen für Lehrerinnen und Lehrer.

Hier finden Sie eine Auswahl interessanter Termine für Lehrer, zusammengestellt vom Deutschen Bildungsserver.

Ich brauche Publikationen zum Thema ...

SCHULEWIRTSCHAFT unterstützt Jugendliche beim Übergang von der Schule in die Berufs- und Arbeitswelt.

Alle Angebote für Schulen aus dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln auf einen Blick

Wirtschaft? Klasse! Angebote für Schulen zur Wirtschafts- und Berufskunde aus dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln