Lehrerservice

Über diese Rubrik

Die Rubrik Lehrerservice liefert eine Datenbank mit Publikationen verschiedener Herausgeber, einen Terminkalender des Deutschen Bildungsservers, unser Wirtschaftslexikon und viele interessante Links.

Wirtschaftsfaktor Mode

Deutsches Modedesign auf der Fashion Week in Berlin, Haute-Couture-Kreationen in Paris, Klamotten-Kaufrausch bei Primark, skandalöse Arbeitsbedingungen in asiatischen Textilfabriken – Kunst, Kommerz und dessen schmuddelige Kehrseite liegen in der Modebranche nahe beieinander. Doch letztlich ist Mode vor allem ein ganz normales Geschäft, in dem mal mehr und mal weniger viel Geld verdient wird – und das Arbeitsplätze schafft. In der neuen Ausgabe der Reihe „Thema Wirtschaft” geht es genau darum: um die wirtschaftliche Seite der Mode.

„Safety 1st”: Ein Medienpaket zur sozialen Sicherung

In dem Medienpaket „Safety 1st”, das die Stiftung Jugend + Bildung zusammen mit der deutschen Versicherungswirtschaft für Lehrkräfte und Schüler herausgibt, geht es um Zukunftsplanung und soziale Sicherung: Das Angebot besteht aus einem Schülermagazin, einem Unterrichtsfilm, einem begleitendem Lehrerheft und einem Webportal mit vielen weiteren Arbeitsmaterialien und Hintergrundinfos. Behandelt werden unter anderem das System der Sozialversicherungen sowie die gesetzliche und private Altersvorsorge.

Publikations-Tipp

L3T - Lernen und Lehren mit Technologien

Das „Lehrbuch für Lernen und Lehren mit Technologien“ – kurz L3T – ist eines der bekanntesten deutschsprachigen Lehrbücher für technologiegestütztes Unterrichten und nun kostenfrei in der Version 2.0 erhältlich. L3T bietet auch für Wirtschaftslehrerinnen und -lehrer etliche interessante Informationen. So werden im Buch der Einfluss der neuen Medien und die daraus entstehenden Möglichkeiten für den Unterricht ebenso behandelt wie die rechtlichen Fallstricke.

Altersarmut? Altersvorsorge!

Die Angst vor Altersarmut und die Zukunftsfähigkeit des Rentensystems waren 2013 ein wichtiges Thema im Wahlkampf. Inzwischen hat die Große Koalition einige Gesetzesvorhaben auf den Weg gebracht: Schon 2014 sollen laut Kabinettsbeschluss die sogenannte Mütterrente und der abschlagsfreie Vorruhestand eingeführt werden, später eine „Lebensleistungsrente”. Die gesetzliche Rente kann jedoch künftig keine auskömmliche Altersversorgung mehr gewährleisten. Diese Ausgabe von „Thema Wirtschaft” beschäftigt sich sowohl mit der Lage der staatlichen Rentenkassen als auch mit den unterschiedlichen Möglichkeiten der privaten Vorsorge.

Wirtschaft? Klasse!

Das Institut der deutschen Wirtschaft Köln (IW) und seine Partner halten eine breite Palette an Angeboten zur Unterstützung des Wirtschafts- und Berufskundeunterrichts bereit. Manche existieren schon seit Jahrzehnten, so zum Beispiel die Infomobile der Metall- und Elektro-Industrie. Andere wie das Berufsinfo-Portal „beroobi” sind noch recht neu. Die Internetseite „Wirtschaft? Klasse!” bietet einen Überblick über sämtliche Bildungsangebote made by IW Köln.

So gelingt das Schülerbetriebspraktikum

Schülerbetriebspraktika sind ein wichtiges Instrument der Berufsorientierung. Sie bieten Schülern eine gute Möglichkeit, erste Erfahrungen in der Arbeitswelt zu sammeln und ihre beruflichen Vorstellungen zu konkretisieren. Damit diese Praktika für alle beteiligten Akteure den größtmöglichen Nutzen entfalten können, haben erfahrene Experten aus dem Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT Checklisten für die Umsetzung entwickelt. In der 18-seitigen Broschüre werden die wichtigsten Qualitätskriterien guter Schülerbetriebspraktika anschaulich dargestellt, und ein Glossar gibt Hilfestellung zu rechtlichen und formalen Aspekten. Die kostenlose Publikation richtet sich sowohl an Betriebe als auch an Schulen, Schüler und Eltern.

Von „Agenda 2010“ bis „Zivilgesellschaft“: Das Wirtschaftslexikon auf „Wirtschaft und Schule” erklärt rund 350 wichtige Begriffe aus der Welt der Wirtschaft.

Interessante Links zu Partnern und weiteren Websites mit wissenswerten Informationen für Lehrerinnen und Lehrer.

Ich brauche Publikationen zum Thema ...

SCHULEWIRTSCHAFT unterstützt Jugendliche beim Übergang von der Schule in die Berufs- und Arbeitswelt.

Alle Angebote für Schulen aus dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln auf einen Blick

Wirtschaft? Klasse! Angebote für Schulen zur Wirtschafts- und Berufskunde aus dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln