Über diese Rubrik

Hier finden Sie aktuelle Beiträge, Unterrichtsmaterialien, Projekt- und Literaturtipps zu betriebswirtschaftlichen Themen und marktwirtschaftlichen Grundsatzfragen.

Neuer Wettbewerb

Schulpreis 2015 für Entrepreneurship Education

In diesem Jahr wird erstmalig die Auszeichnung „Jugend gründet Schulpreis 2015" vergeben. In diesem Wettbewerb wird eine Schule für ihr Engagement in Sachen Entrepreneurship Education ausgezeichnet. Auf den Schulpreis 2015 können sich alle Schulen bewerben, in denen sich Schülerinnen und Schüler am Bundeswettbewerb "Jugend gründet" beteiligen. Bewerbungsschluss für die Schulen ist der 30. April 2015.

Neues Unterrichtsmaterial

Einführung in das Rechnungswesen

Der Student Marcel erbt von seinem Onkel eine Brauerei. In diesem Unterrichtsentwurf schlüpfen die Schülerinnen und Schüler in die Rolle von Marcel. Im Mittelpunkt der Unterrichtseinheit, die insbesondere für Rechnungswesen-Anfänger geeignet ist, steht die Frage, ob Marcel das Erbe seines Onkels annehmen oder ausschlagen soll. Seine Entscheidung stützt der Student dabei auf Informationen aus dem Rechnungswesen. Die Schülerinnen und Schüler lernen Aufgaben, Bereiche und Fachbegriffe des Rechnungswesens kennen und erstellen auf Grundlage einer Inventur eine Inventarliste für die fiktive „Brauerei Wahrtins GmbH” .

Neue Publikation

Wirtschaftsfaktor Mode

Deutsches Modedesign auf der Fashion Week in Berlin, Haute-Couture-Kreationen in Paris, Klamotten-Kaufrausch bei Primark, skandalöse Arbeitsbedingungen in asiatischen Textilfabriken – Kunst, Kommerz und dessen schmuddelige Kehrseite liegen in der Modebranche nahe beieinander. Doch letztlich ist Mode vor allem ein ganz normales Geschäft, in dem mal mehr und mal weniger viel Geld verdient wird – und das Arbeitsplätze schafft. In der neuen Ausgabe der Reihe „Thema Wirtschaft” geht es genau darum: um die wirtschaftliche Seite der Mode.

Der kleine Zauberladen

In diesem interaktiven Bildungshörspiel begleiten die Schülerinnen und Schüler die beiden Absolventen der Zauberakademie, Creisrond und Mechthild, bei der Gründung eines Zauberladens. Dabei müssen die Hörer knifflige Entscheidungen in den verschiedenen Gründungsphasen treffen. Die Jugendlichen setzen sich damit auf spielerische Weise mit dem Thema Selbständigkeit auseinander.

Neuer Wettbewerb

Ideen- und Business Plan-Wettbewerb

Unter dem Motto „AUFBRUCH“ veranstaltet die Universität Kiel einen Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler aus Schleswig-Holstein. Im Ideenwettbewerb (Phase 1) werden kreative Geschäftsideen und innovative Konzepte für die Zukunft gesucht. Im Business-Plan-Wettbewerb (Phase 2) wird eine hervorragende Planung zur Umsetzung der Geschäftsidee und zum Aufbau eines neuen Unternehmens prämiert.

Lernsoftware zum Unternehmertum

„Entre Explorer” ist eine browserbasierte Lernsoftware, die Jugendlichen unternehmerisches Handeln und berufliche Selbstständigkeit vermittelt. In modular aufgebauten Lektionen lernen die Schülerinnen und Schüler zunächst wichtige wirtschaftliche und unternehmerische Grundbegriffe kennen. Dieses Wissen nutzen sie dann in einer Marktsimulation, um strategische Entscheidungen für ein virtuelles Unternehmen zu treffen. Entre Explorer wird in mehreren Sprachen angeboten.

Topthema

Deutschlands Wirtschaft 1914

Wer hundert Jahre nach dem Beginn des Ersten Weltkriegs aus ökonomischer Perspektive auf das damalige Deutschland blickt, der sieht ein Land, in dem sich die Industrie – also das Verarbeitende Gewerbe – gerade zum größten Wirtschaftssektor entwickelt. Viele der Unternehmen, die im damaligen Kaiserreich gegründet wurden, sind noch heute erfolgreich.

Unternehmergeist in die Schulen

Im kostenlosen Unternehmensplanspiel BeBoss des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gründen Schülerinnen und Schüler fiktive Medienagenturen. Eine der wesentlichen Aufgaben ist es, zwischen unternehmerischem Erfolg und sozialer Verantwortung – den Mitarbeitern und Kunden gegenüber – abzuwägen. Für Lehrerkräfte gibt es eine spezifische Version, in der sie Informationen über die einzelnen Spielgruppen abrufen können. Die unterschiedlichen Spielentscheidungen der Gruppen lassen sich so nachvollziehen – und können im Unterricht thematisiert werden. BeBoss läuft über gängige Webbrowser.

Neues Unterrichtsmaterial

Einführung in die Finanzierungsarten

Wenn ein Unternehmen investieren möchte, zum Beispiel in eine neue Maschine, muss es sich zunächst das notwendige Kapital beschaffen. Dafür gibt es unterschiedliche Möglichkeiten und Quellen. In diesem Unterrichtsentwurf erarbeiten die Schülerinnen und Schüler die grundlegenden Merkmale der Fremdfinanzierung, der Beteiligungs- und Einlagenfinanzierung sowie der Selbstfinanzierung und lernen die spezifischen Vor- und Nachteile der jeweiligen Finanzierungsart kennen.

Ein Jahr lang eine Schülerfirma gründen und führen: Wer frühzeitig lernt, was sich hinter Begriffen wie Bilanz, Gewinn oder Marketing verbirgt, weiß schneller, worauf es in der Wirtschaft ankommt.

350 wichtige Begriffe aus der Welt der Wirtschaft