Über diese Rubrik

Hier finden Sie aktuelle Beiträge, Unterrichtsmaterialien, Projekt- und Literaturtipps zu betriebswirtschaftlichen Themen und marktwirtschaftlichen Grundsatzfragen.

Neue Publikation

Industrie 4.0: Was ist das?

Es ist noch nicht in aller Munde, aber man hört es immer öfter: das Schlagwort Industrie 4.0. Gemeint ist nichts anderes als die vierte Stufe der industriellen Revolution. Worum es dabei geht, damit beschäftigt sich eine neue Ausgabe der Reihe „Thema Wirtschaft”. Das Themenheft erläutert und veranschaulicht, wie die sogenannte Smart Factory, die Fabrik der Zukunft, aussieht. Wie kann die Industrie 4.0 dabei helfen, die Wettbewerbsfähigkeit eines Hochlohnlands zu sichern? Wie genau bringt sie Globalisierung, individuellere Kundenwünsche, kürzere Produktions- und Lieferzeiten sowie steigende Qualitätsansprüche unter einen Hut?

Neuer Wettbewerb

Schulpreis 2015 für Entrepreneurship Education

In diesem Jahr wird erstmalig die Auszeichnung „Jugend gründet Schulpreis 2015" vergeben. In diesem Wettbewerb wird eine Schule für ihr Engagement in Sachen Entrepreneurship Education ausgezeichnet. Auf den Schulpreis 2015 können sich alle Schulen bewerben, in denen sich Schülerinnen und Schüler am Bundeswettbewerb „Jugend gründet” beteiligen. Bewerbungsschluss für die Schulen ist der 30. April 2015.

Neues Unterrichtsmaterial

Einführung in das Rechnungswesen

Der Student Marcel erbt von seinem Onkel eine Brauerei. In diesem Unterrichtsentwurf schlüpfen die Schülerinnen und Schüler in die Rolle von Marcel. Im Mittelpunkt der Unterrichtseinheit, die insbesondere für Rechnungswesen-Anfänger geeignet ist, steht die Frage, ob Marcel das Erbe seines Onkels annehmen oder ausschlagen soll. Seine Entscheidung stützt der Student dabei auf Informationen aus dem Rechnungswesen. Die Schülerinnen und Schüler lernen Aufgaben, Bereiche und Fachbegriffe des Rechnungswesens kennen und erstellen auf Grundlage einer Inventur eine Inventarliste für die fiktive „Brauerei Wahrtins GmbH” .

Neue Publikation

Wirtschaftsfaktor Mode

Deutsches Modedesign auf der Fashion Week in Berlin, Haute-Couture-Kreationen in Paris, Klamotten-Kaufrausch bei Primark, skandalöse Arbeitsbedingungen in asiatischen Textilfabriken – Kunst, Kommerz und dessen schmuddelige Kehrseite liegen in der Modebranche nahe beieinander. Doch letztlich ist Mode vor allem ein ganz normales Geschäft, in dem mal mehr und mal weniger viel Geld verdient wird – und das Arbeitsplätze schafft. In der neuen Ausgabe der Reihe „Thema Wirtschaft” geht es genau darum: um die wirtschaftliche Seite der Mode.

Neu in Projekte & Tools

Der kleine Zauberladen

In diesem interaktiven Bildungshörspiel begleiten die Schülerinnen und Schüler die beiden Absolventen der Zauberakademie, Creisrond und Mechthild, bei der Gründung eines Zauberladens. Dabei müssen die Hörer knifflige Entscheidungen in den verschiedenen Gründungsphasen treffen. Die Jugendlichen setzen sich damit auf spielerische Weise mit dem Thema Selbständigkeit auseinander.

Neuer Wettbewerb

Ideen- und Business Plan-Wettbewerb

Unter dem Motto „AUFBRUCH“ veranstaltet die Universität Kiel einen Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler aus Schleswig-Holstein. Im Ideenwettbewerb (Phase 1) werden kreative Geschäftsideen und innovative Konzepte für die Zukunft gesucht. Im Business-Plan-Wettbewerb (Phase 2) wird eine hervorragende Planung zur Umsetzung der Geschäftsidee und zum Aufbau eines neuen Unternehmens prämiert.

Topthema

Deutschlands Wirtschaft 1914

Wer hundert Jahre nach dem Beginn des Ersten Weltkriegs aus ökonomischer Perspektive auf das damalige Deutschland blickt, der sieht ein Land, in dem sich die Industrie – also das Verarbeitende Gewerbe – gerade zum größten Wirtschaftssektor entwickelt. Viele der Unternehmen, die im damaligen Kaiserreich gegründet wurden, sind noch heute erfolgreich.

Ein Jahr lang eine Schülerfirma gründen und führen: Wer frühzeitig lernt, was sich hinter Begriffen wie Bilanz, Gewinn oder Marketing verbirgt, weiß schneller, worauf es in der Wirtschaft ankommt.

350 wichtige Begriffe aus der Welt der Wirtschaft